• ベストアンサー

高温期が短い気がします。妊娠することはできるでしょうか・・・

こんにちは、お世話になります。 妊娠希望で4.5ヶ月基礎体温だけを参考に頑張っています。 25~29日周期で、毎月何日かは排卵日や周期が前後しています。 今月はタイミング的によかったのでちょっとだけ期待していたのですが、 早くも24日目で生理が来てしまってちょっとガッカリしてしまいました(苦笑) 今回さらに高温期がやけに短くて気になりました。10日だけでした・・・ 短いと妊娠しにくいと聞いたので不安になって焦ってきました。 だいたい高温期は12~13日くらいあります。 こんな状態で自然妊娠は可能でしょうか。 今回生理がきたなら、次は排卵検査薬を試してみようと思っていました。(友達の経験とオススメもあって・・・) 高温期が短くても妊娠できた方、平熱が低くても妊娠できた方、妊娠しやすい体づくりに何か試してみた方、たくさんのご意見を聞きたいと思っていますのでよろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.3

#2です。 私も高温期の中で本当に高温である日は12~13日くらいです。 平熱や基礎体温も、どちらかというとやや低めな方だと思います。 冷え性だとは思っていないのですが。(笑) でも、やはり夏場に冷房がかかり過ぎていたりするのが気になって、腹巻きをするようになりました。 なんかそのほうが「私、頑張ってる!」って感じがして。(笑) 夜、寝る時も安心ですよ。 >排卵日前日というのはどのようにサインが出るのでしょうか?? 生理周期に合わせて検査を始めるのですが、最低周期が24日ですと生理開始8日目あたりから使用することになっちゃいますね。 でもその時排卵が29日周期だとすると、検査薬が5本あっても足りないかも(陽性にならないかも)しれません。 最初は10本くらい買い込んでみるか、おりものが多くなってから使い始めるといいかもしれません。 排卵検査薬は妊娠検査薬と違って、排卵日でなくても薄く反応することがあります。 その色の濃さで陽性かどうか見るのですが、それは説明書をご覧下さい。 排卵日3日前以上はまっしろ(陰性)、排卵日2日前は薄く色がつく(陰性)、排卵日前日に濃い線(陽性)、排卵日当日にすごく濃い線(陽性)、排卵日次の日に薄い線(陰性)、といった動きになるのが基本ですが、必ずそうなるとは限りません。 排卵検査薬とは、尿中LH(黄体形成ホルモン)を検出するものですが、個人によってLH濃度がちがったり、LHピーク(排卵前日)がうまく表れない人もいます。 排卵検査薬で初めて陽性反応が出た日が排卵日前日ですので、その日の夜に性交するのがベストタイミングとなります。 (濃く陽性が出てからでは遅いかもしれません。) また、陽性反応が出る2日くらい前にも性交してあるといいですね。 あまり毎日というのも精子量がへるのですが、排卵期は1~3日おきに仲良くしておくのも大切ですね。

yzsmile
質問者

お礼

不安の中またまた回答いただけありがとうございます。 かなりの冷え性というわけではないと思いますが、手足が冷えやすいといった感じなんです・・・。やはり暑い中でも保温は大事だったんですね。 腹巻は持っていないので、長袖を着たりお腹を出さず注意していこうと思います!!特にこれからは・・・。 排卵検査薬の件、わかりやすく教えてもらって参考になりました。 実際やってみないとわからないだろうと思いますので、早速今期やってみます。 ただ高価なものなので使い続けるのはちょっと難しいですが(苦笑)、10日目ぐらいからしてみます! 排卵日前日(陽性が出た日)がベストと友達も言っていてそれで妊娠したので、体調管理と一緒に頑張りたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#14210
noname#14210
回答No.4

高温期が短いと妊娠しにくいです。不可能ではないですけど・・。 普通はこういう場合、産婦人科では「黄体ホルモン不全」ということで、クスリが処方されます。この「黄体ホルモン」が少ないとせっかく受精・着床しても妊娠の継続がむづかしく、胎児がごく初期に流れてしまうことになります。 でも、あなたは高温期が12~13日とのこと。標準が14日ですから、そんなに短くないのでは?短いというのは10日以下のことを言うんだと思います。 平熱の低さは、あまり関係ないです。電子体温計はもともと少し低めに数字が出ますし。それより高温と低温の差が大切だそうですよ。 妊娠しやすい体づくりとして、  ・寝るときに腹巻をする  ・ヨガ  ・排卵日以降は自転車・バイクに乗らない  ・排卵日以降はつとめてカルシウムをとる  ・ネットで妊娠関係の掲示板・記事をみるのを止める をおすすめします。

yzsmile
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 12.13日(たまたま今回は10日)だと特に問題はないということでしょうか? あまり気にしないほうがよさそうですね^^; 体づくりのオススメも参考にしたいと思います! ただ毎日駅までの通勤はどうしても自転車となってしまうので守れないこともあるかもしれませんが・・・冷えないように長袖にお腹を出さない格好で寝ています! 掲示板など情報はやっぱり気になって見てしまいますが、情報にとらわれないことも大事ですね!!あまり見ないよう心がけます。

• zato
回答No.2

>今月はタイミング的によかったのでちょっとだけ期待していたのですが、 >早くも24日目で生理が来てしまって ということは「良かったと思っていたタイミング」はやはり合ってなかった可能性もありますよね。(;^_^A 思っていたより早く生理になったということは、思っていたより早く排卵が起こっていたということですので。 >今回さらに高温期がやけに短くて気になりました。10日だけでした・・・ 高温期というのは、高温である期間ではなくて、排卵から生理前日までを数えますので、排卵日が決定できていなければ高温期は数えられないんですよ。 基礎体温で高温になる直前が排卵日とは限りません。 排卵日がいつなのかは排卵検査薬で調べるか病院で卵胞チェックをしてもらわないとわからないものです。 高温期は一般的に14日±2日です。 10日以下だと黄体機能不全に可能性がありますので要検査ですが、たいてい12~13日あるのでしたらそれほど問題ではないのではないでしょうか。 (10日未満でも妊娠する人はいます。)   平熱や基礎体温が低くても妊娠できます。 ただ低くめであることがわかっているのであれば、やはりできるだけ血行が良い体作りに気を付けると良いですね。 暑い夏でも腰回りは冷やさないように気を付けるとか、体を温める飲み物を飲むとか、ね。 まずは排卵検査薬で排卵日を事前に調べていくといいですね。 排卵日前日の性交が一番タイミングが良いのですが、排卵日前日というのは基礎体温ではわかりにくいと思います。 また高温期のことなどどうしても気になるのでしたら、早いうちに婦人科で検査してもらうとすっきりしますよ。 不妊治療といってもまずは検査とタイミングをみるだけですので、恐いことはなにもありません。

yzsmile
質問者

お礼

とても詳しくアドバイスいただけ感謝します!何もわからなかったのでただ気になっていました・・・ 一応体温が上がり始めたなと思う日から数えて10日でした。その数日前にも体温が下がっていた日があるので、体温が上がっていないもののそれからがもしかすると高温期だったのかもしれません・・・。 平熱が低くても妊娠できるということで少し安心しました。 が、やはり夏場は冷たい飲み物を飲んだり、汗かきなので寝るときも半袖でお腹を出していた気がします。温めようとすることをしていませんでした!!足はとっても冷えるほうなので靴下はよく履いていましたが、 やはり温かくするということは大事なんですね。 特にこれからの時期は少し冷え性なので気をつけます(>_<) 排卵検査薬を一度試してみようと思います。排卵日前日というのはどのようにサインが出るのでしょうか?? 基礎体温では全く予測もつかず、いつも排卵より前すぎて性交していました。

noname#33686
noname#33686
回答No.1

私も同じような周期で、高温期も同じ感じでした。 大体11~12日ぐらい。 私の場合希望してから妊娠まで6ヶ月ほどかかりました。 タイミングがばっちりでも なかなか思うようにいかないもんですよね。 あまり気にすると妊娠しにくいということもあるみたいですし…。気楽にそのときを待ってみてはいかがでしょうか? 早く赤ちゃんがやってくるといいですね。

yzsmile
質問者

お礼

同じような方からの意見ありがとうございます。 気にするな!といわれても気になるのが正直なことろです・・・^^; いつタイミングが来るか、おりものはどうか、基礎体温はどうか、妊娠しているのかどうか・・・と結構気にしているほうなのでよくないのかもしれませんね。 まだ4.5ヶ月中、タイミングばっちりだったというのは今月ぐらいしかないので、もう少し焦らず頑張ってみようかと思います。 すぐできる!と思っていたんですがなかなか難しいですね^^;

このQ&Aのポイント
  • 現在19週目で妊娠中の方がお腹に違和感や痛みを感じています。担当医に相談したが返信がないため、他の方の体験談を聞きたいと思っています。
  • 中期になると常に何かしらの違和感や痛みを感じるものなのか、生理的な痛みや違和感との区別がつきません。足の付け根や横腹、背中の痛みはよく聞きますが、私の場合はおへそ周辺や下腹部に痛みや違和感を感じます。症状は数分から数時間続き、休んだり動いたりすると変化があります。これは異常な状態なのでしょうか。
  • 初めての妊娠で不安がつきまとう中、お腹の違和感や痛みについて旦那に相談したところ、妊娠による体の変化だから当然だと言われました。私が気にしすぎなのでしょうか。
回答を見る

専門家に質問してみよう