• ベストアンサー

メールが既に開封されてるのは不正アクセス?

会社でアウトルックを使用しており、メールにはユーザーの切換時にパスワードをかけております。 休日明けのメールを見ましたら、ところどころ既に開封されております。これは誰かが不正に見たと言うことでしょうか?もしそうでしたら、メールをいつ開いたかとか、履歴がわかる方法ありますか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

お使いのPCのOSがWindows2000/XPであれば、 [スタート]-[プログラム]-[管理ツール]-[イベントビューア] でPCの起動/終了時刻を確認できる場合があります。 > メールにはユーザーの切換時にパスワードをかけております。 複数人で共用のPCだと、あまり役に立ちませんが。 -- > 誰かが不正に見たと言うことでしょうか? 対象のメールを右クリック-[未読にする]で開封していないように偽装する事は可能ですので、わざわざバレルような方法で…というのは考えにくいかも。 (相手のPCの技術が未熟ならありえますが…) 例えばユーザーの切り替え忘れてて、誰かが気づかないまま開いちゃったとかの方があり得るかも。 > 履歴がわかる方法ありますか? 例えば、自分宛てに、それっぽいIDでそれっぽいタイトルで他人が開かずにはいられないようなメールを開封通知付きで送り、開封通知を自動返信にしとくとか?