• ベストアンサー

故障した外付けHDDの活用方法

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1536219 メーカに修理に出したところ、「ハードディスクの交換」で、新品 購入と変わらない見積もりだったので、修理せずに送り返してもらいました。 このHDDの活用方法ってありますでしょうか? Windows PCも持っていますが、 そちらに繋いでもダメでした。燃えないゴミに出すしかないでしょうか? よろしくお願い致します。 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PRIAMP
回答No.1

もし中身のHDDが壊れてるだけなら、バラして新しいHDDを入れて使える様になると思います。 もしバラした事が無いのであればダメ元でバラしてHDDを入れ替えてみてはどうですか? 交換せずにはMacでもWinでも認識しない(出来ない)ので飾りくらいにしか 使えないのでゴミと言えばゴミですね。 恐らく交換も外して付けるだけだと思うので。 内蔵のチップに依存する場合があるので同じ120Gの物を買ってきて ジャンパーピンの仕様に気を付ければHDDメーカーが違っても ポン付けで大丈夫だと思いますよ。 120G以上の場合はチップを調べて下さい。 (BigDrive対応のチップが搭載されてないと認識出来ないと思うので。)

gator
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。バラしたことはありませんでした。自分で変えれば、 安くあがりますね。まずは、バラしてみようと思います。 ありがとうございました。 以上

gator
質問者

補足

遅くなりましたが、内蔵HDDを買って来て、無事取り付け/初期化できました。 修理だったら新品と変わらなかったですが、内蔵HDDは若干安めだったので、 良かったです。(修理見積もりがその値段だったら、やはりやめてたかもしれませんが) ありがとうございました。 ところで、No.2の方の回答にもありましたが、旧HDDを処分する際、 MacでもWinでも認識しないため、消去すらできない状況です。 (今回は全くない内容なのですが、仮にそうではない場合) どのようにしたら、良いのでしょうか? よろしかったら教えてください。 以上

その他の回答 (1)

• hideka
回答No.2

私もHDDがダメになりPCを捨てる際に 万が一データーを読み取られても 困るのでHDDを外して処分しました その際のHDDが1台あるのですが 今は机の上で文鎮として活用しています。 そこそこ重いので風が来ても書類が飛ばずに なかなか便利です。

gator
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 文鎮ですか。確かに情報管理にも注意しなくては。 ありがとうございました。 以上

gator
質問者

補足

No.1の方への補足に書きましたように、内蔵HDDを購入/交換しました。 旧HDDは文鎮として使います。 ありがとうございました。 ところで、やはり気になるのは、認識されない場合のHDD中身の消去方法です。 なにか良い方法があれば教えてください。 以上