- ベストアンサー
複数のパック
特に美容の専門の方にお伺いしたいです。 27歳の女性です。 私は肌の悩みとして、「肌がくすんでいる」「ハリが少ない」「水分が足りない」の3点があります。 今ちまたではたくさんの種類のパックがあり、良さそうなものはどんどん買ってしまいます。 ただ、パックは週に1~2回の使用が原則ですよね? でも私の現状は、美白のパック週1回、保湿のパック週1~2回という感じです。それぞれの使用限度は守っていますが、これって肌への負担はやはり2倍なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、美容業界に勤めていた者です。 まず、パックのタイプは以下のように2つに分かれます。 (1)取り除く(汚れを剥がしたり、洗い流したり・・・) (2)与える (シートマスクや、保湿系・・・) 「週に1~2回」と言われるのは、基本的に(1)のタイプのパックです。 これは、汚れを取り除く時に、角質層に負担をかけるためです。 (2)の「与える」タイプ、つまりbelonilaさんがされているパックの場合、そこまで回数を気にする必要はないと思います。むしろ、週3回の保湿ケアができているのは、すばらしいです。 ただし、メーカーや商品ラインがバラバラの場合、配合成分の組み合わせでトラブルが起きたり、その原因を特定しづらかったりする可能性があります。 また、商品によっては使用回数に制限をかけているものもあります。 基本的な確認をされた上でなら、まず、大丈夫だとは思いますが・・・・。 >「肌がくすんでいる」「ハリが少ない」「水分が足りない」という、乾燥による典型的なトラブルをお持ちなので、保湿には気を抜かず美肌を目指してくださいね。 (私もなんだか、触発されてしまいました) 低コストで「保湿」なら、ローションマスクでのケアもオススメですよ!試してください☆
お礼
親切なご回答、ありがとうございます! 保湿系のパックは回数を気にしなくていいんですね!良かった・・・。 ローションマスクも試してみます!!