• 締切済み

./configureのエラー

DEC XP1000 に フリーソフトの「ImageMagick」を インストールしたいのですが、 jpegライブラリがうまく ビルドできません。 jpegライブラリ単体での makeとinstallは うまく行ったのですが、 全体での./configureで jpegだけうまく行きません。 configのログを見ると、下記のconfdefs.hが 出てくる度に引っかかっているようです。 このファイルをWWWで検索するとヒットするのですが、 具体的に説明しているHPは見つかっていません。 どなたか、アドバイスや関連HPを教えていただければ、 助かります。 よろしくお願いします。 configure: failed program was: #line 1736 "configure" #include "confdefs.h" int main () { #ifndef __CYGWIN__ # define __CYGWIN__ __CYGWIN32__ #endif return __CYGWIN__; ; return 0; } configure:1758: result: no configure:1762: checking for mingw32 environment configure:1778: gcc -c -O conftest.c >&5 configure: In function `main': configure:1773: `__MINGW32__' undeclared (first use in this function) configure:1773: (Each undeclared identifier is reported only once configure:1773: for each function it appears in.) configure: failed program was:

みんなの回答

noname#9414
noname#9414
回答No.3

補足読みました。 時間がたっているので、もしかしたらうまくいっているかもしれませんが、一応参考になるかもしれないサイトを参考URLに書いておきます。 一応JPEGライブラリは使用しているので、いらないところを削って参考にすればいいかと思います。 googleで、「ImageMagick インストール」というキーワードで検索すると結構でてきますよ。 ではでは☆

参考URL:
http://www.scitec.kobe-u.ac.jp/Computer/Admin/Logs/ImageMagick.shtml
zico
質問者

お礼

参考URL情報ありがとうございました。 まだ、configureできていませんが、 おかげさまで、解決の糸口を見つけることができました。

• ysriki
回答No.2

「このファイルをWWWで検索するとヒットするのですが、 具体的に説明しているHPは見つかっていません。」 は、何処でか判りませんが・・ ImageMagick 日本語のページを検索(ラジオボタン)で検索すると たくさんヒットしますが・・ (このURLはまだでしたら)

参考URL:
http://www.google.com/
zico
質問者

お礼

参考検索サイトありがとうございます。 今まで使っていたinfoseekやmsnと比べて、 自分の求めていた情報の確率が高くて 大変重宝しています。 ありがとうございました。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

JPEGライブラリって、jpegsr6.tar.gzのことですか? これならば特に何もしないでも./configureだけで通ると思いますが・・・ ファイルが異なる場合は、補足してください。 #どこで手に入れたのかもわかれば、テストがしやすいです。 ではでは☆

zico
質問者

補足

はい、jpegsrc.v6b.tar.gzです。 ファイルは、 ftp://ftp.eos.hokudai.ac.jp/pub/graphics/ImageMagick/delegates/ からダウンロードしてきました。 jpegライブラリのインストールは、 %./configure %make %su root #make install でうまく行ったはず(?)なのですが、 その後のImagemagick本体のconfigureで jpegライブラリだけ、failedしてしまうのです。 よろしくお願いします。