• ベストアンサー

TMPGEnc3.0XPressとTMPGEncDVDAuther2.0について

次の私の認識が正しいかどうかご指摘ください。 (1)AVIファイルやミニDVテープで録画した動画等mpegファイル以外のフォーマットの動画を、DVDに書き込むMPEGファイルに変換するためには、TMPGEnc3.0XPressを使用する必要がある。 (2)既にMPEGファイル化してある動画はTMPGEncDVDAuther2.0を使用すればDVDに書き込む(オーサリング)することが出来る。 (3)PC付属のテレビで録画した番組(例えばVAIOのGigaPocketで録画して出来上がった拡張子がmpegのムービーファイル)をDVDに焼くためには、TMPGEnc3.0XPressで変換するのは無駄な作業で、直接TMPGEncDVDAuther2.0でDVDに焼けばよい。 どんなもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

間違ってないです、 ただファイルとの相性があって、 MPEGエンコードやDVDオーサリングに失敗するファイルが出る事はあります。

その他の回答 (1)

• sanpin-cha
回答No.2

TMPGEnc3.0XPress の使用法としては ファイル形式の変換、 画質をなるべく落とさずに圧縮、 それとトリミング(上下左右の不用な部分)でしょうか。 TMPGEncDVDAuther2.0では「トランスコード機能」ができたので素材がMPEGなら圧縮も不用になり、TMPGEnc3.0XPress の出番がなくなってきました。