- ベストアンサー
結婚式の服装について。
私は今20歳になったばかりの大学生です。 いとこのお姉さんの結婚式に出席する事になりました(たしか25~6才だと思います)。極普通の披露宴だと思います。 服装について悩んでいます…私はぽっちゃり体型なのでワンピースを着るのに抵抗があるというか、足が太いので普段もまったくスカートをはきません。 最近膝下くらいならスカートはけるかな…?と思えてきました。 やっぱり私くらいの年ですとワンピースとかが多いですよね? それ以外だったらどんな格好が許されるでしょうか…? サテンの黒のテーラードジャケットにコサージュをして膝丈くらいの柔らかいスカート(うすーいピンク)でベロアのパンプス(リボンつき)とかで大丈夫でしょうか? それ以外に、なんかよさそうなのがあったら教えてください!! 式は10月上旬のようです。 同じような質問を別のところでもしたのですが振袖は?という回答もありました。しかし成人式に振袖を着る予定はないので振袖以外で教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お洋服はそれで良いと思いますよ。サテン地という事ですし、黒でも地味すぎずOK、テーラージャケットのシルエットも披露宴などの式でも十分素敵だと思います♪ どういう従兄弟かは分かりませんが(母方とか父方とか) 華やかな部分は花嫁とその友人達に任せて、身内はちょっと地味目くらいが良いと思いますよ。 (花嫁と苗字が違うのならば、少し華やかな方がいいかもしれませんね) なので、どういう関係なのか?というのがポイントですが、私的にはパンツスーツでもいいんじゃない?という感じです。その場合でもコサージュはやっぱり必要と思いますが。 皆さんの意見で生花を髪の毛に飾るという事でしたが、 多分当日花嫁さんも頭にお花いっぱい飾ってると思うんですよね。。。。 なるべくならそういうのは避けたほうが親切かなぁ~なんて思うのですが・・・・。 ヘアアクセサリーもコサージュもこれから使う場所が多くなると思うので、購入しておけば、後々使えるかなぁ~なんて思ってしまいました。 出席するだけでも結構なお金がかかりますからね~。使い回ししなくちゃ!! PS:振袖もレンタルすれば、ドレス購入するより安いかもしれないですよ。成人式で着ないならば良い機会かなぁ~って。 今回は従兄弟のお姉さんという事ですが、友人のお式に出席する事もこれから沢山あると思います。 共通の友人のお式では、1度着たドレスを着られない場合もあるので、今まで私が購入してきたドレスの総額を考えるとレンタルすればよかったなぁ~って思いますけどね。
その他の回答 (2)
- suzumasa
- ベストアンサー率17% (7/41)
多分、どのお花屋さんでも作ってくれますよ。 早めに 予約をして、 当日に頂くほうがいいですね。 ピンクのスカートと黒のジャケットなら お花も選び放題ですよ。 でも、3色以内のほうが素敵かな♪
お礼
ありがとうございます。 コサージュはそういう方向で考えていこうと思います。
- suzumasa
- ベストアンサー率17% (7/41)
こんにちは。 コサージュを 「生花」 にして、 髪を 美容室できちんとセットしてもらい、 コサージュと同じく 「生花」 を飾ってもらう。 というのはどうでしょう? お祝いにふさわしく 華やいだ雰囲気になると思いますよ ^^
お礼
ありがとうございます。 コサージュを生花にするとのことですが、どんな花屋さんに行けばいいのでしょうか・・・? 私は田舎に住んでいるのでおしゃれな花屋さんがたぶん近くにないんです;; ジャスコの小さい花屋とかしかないんですよね・・・ 普通の花屋さんでもやってくれるんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 服は質問に書いたようなものを買ってくることにします。 母の姉の娘・・・なので苗字はまったく違います。 会うのは5年以上ぶりなんです。 だからちょっと華やかにしてみます。 ヘアアクセサリーは何かきれいめなものを探してくることにします。 何しろ、髪が短いのでピンくらいしかないと思うんですけど; 伸ばしておけばよかったなーって思いました。 セミロングをショートにしちゃったんです^^; ありがとうございます。