- 締切済み
上司が忙しい時に。。。
上司が仕事で追われてて, 山のような書類を片っ端から処理している時に その横から 「どうぞ」ってお茶を差し出すのは 失礼でしょうか? 今日,上司の部屋にお茶を持って いきました。 私は新人社員なので、上司と 勤務部屋が違います。 部屋をノックしてみると、上司はいましたが, とても多忙な様子でした。他の上司数人と 話し合いながら 山のような書類に囲まれてました. おちゃ、せっかく入れたし,おいしいおかし 自腹で買ってきたからたべてほしいな って思って、 強引に部屋に入っておちゃ 置いてきてしまいました. 忙しくて,職場の女の子にも構う暇がないのに, 上司は笑顔で「ありがとう」と言ってくれましたが, 帰宅した今考えると,ちょっと邪魔だったかな って思っちゃいます. 部下を抱える社会人の皆さん,忙しい時に 横からお茶が出てきたら,嬉しいですか? それとも 逆にさらにイライラしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkk-1
- ベストアンサー率13% (66/500)
「こっちが忙しい時にお茶なんて何を呑気な!」と思われる事を心配しているのですよね。本気で忙しい時にはそう思う時も人もいるかもしれませんね。お茶を出した時に「何かお手伝いいたしましょうか?」の一言を添えてみては?
- mikarin624
- ベストアンサー率10% (58/528)
邪魔だったかな?なんて…誰もそんな事思わないと思いますよ。 そういう気遣いは、いつまでも忘れずにいてもらいたいですね。 でもって、貴方が後輩を抱えた時には、是非指導してあげて欲しいものです。 そりゃ、なかには、あ~今お茶を出すタイミングじゃない!って時もありますよ。 例えば、部下を怒鳴りつけているような時とかね。 でも、仕事に囲まれてあたふたしている時に、お茶を持ってきてもらうと、ホッとするものです。
- ganba2005
- ベストアンサー率41% (12/29)
>おちゃ、せっかく入れたし,おいしいおかし自腹で買ってきたからたべてほしいなって思って、強引に部屋に入っておちゃ置いてきてしまいました. いゃ~上司としては嬉しい限りです。“凄く気の利く女性”だと関心してくれることでしょう。それも“自腹で”というのは・・。 私の職場でも、部下の新人職員さんが頻繁にお茶やコーヒー入れてくれますが、自分がどんなに忙しくても「迷惑だなんて思ったことない」ですよ。 今の時代、老若男女問わず「自分の利益しか考えない人」って結構多いですし、上司・部下関係なくセルフサービス(マイセルフ)の所も中にはありますから。 質問者様が、いつまでも他人への気遣いを続けられることを望みます。仕事もそうですが、気遣いの出来る人に対しても上司は評価しますから・・。
- oioioioioio
- ベストアンサー率38% (24/63)
高価な缶コーヒーのほうが ・持ち運びOK ・飲みたいときに飲める ・品(ひん)もそんなに悪くない せかせかした人には良いかと思います。お茶だとこぼしてしまいそう、、、 上司に缶コーヒーを出すときに 「忙しそうなので今日は缶コーヒーにしてみました。」 と言えば『状況の読める人間』として評価してもらえるかも!!!!!? 普通の時→お茶 忙しい時→缶コーヒー こんな感じでどうでしょうか? ちなみにあなたの行為はとても良いです。100点満点。悪いと言うほうが悪い。
全く問題無いと思いますよ。 上司様は笑顔の通り、大変嬉しく感じたと思います。 どんなに仕事に追われていても、リラックスする時間は必要ですし、 部下が自分を気遣ってくれているのはこの上なく嬉しい瞬間です。 しかし、俗に言う駄目な上司(失礼)だと心にゆとりが無い為、 こちらが良かれと思って行った行動に悪態をつく人も居ます。 経験上、こういった人は部下からも慕われませんし仕事もまるで出来ません。 仕事もきっちりこなし、部下も気遣えるのが立派な上司です。 変な言い方ですが、そういった「できる上司」を大切にして下さい。