- ベストアンサー
CPU
DELLのものを使っています。 最近重いなと思い、タスクマネージャでみるとCPU使用率100%になってました。使い始めて2時間ほどするとこうなります。おもにネットサーフィンぐらいです。問い合わせもしましたが、再インストールが一番といわれてしまいました・・・ ほかに解決方法はないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
タスクマネージャーの「プロセス」で、CPU使用率が高いプログラムを見つけてください。 そこから、原因となるプログラムを終了させれば、少しは良くなると思いますよ。
その他の回答 (4)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>system Idle process これは「何もしてません」っていうプロセスですから、これが原因でCPU使用率が100%になることはありません。 100%状態の時には何がCPU使用率上位に来ているでしょうか?
補足
実は昨日、ここに書き込みしてからスキャンヂスク、デフラグ、 ウイルススキャンをやって今朝から様子を見ていると100%になることはありませんでした。 しかしiTunseでインポートしているときは100%になります。これは普通ですか?
再インストールが一番良いと思います。 マシン構成が分からないので的外れかもしれませんが、常駐ソフトに対してPCの性能が付いていかないと思われます。 Noton Internet securityなど常駐していませんか? 数台のDimension2400を使用していますが、DELLから送られてきたまま使うと同じ現象になります。 私は常に初期セットアップは中止して再インストールしています。 そうするとそのような現象は起きていません。 使用するソフトの見直しも大切だと思いますよ。
補足
書き込みありがとうございます INSPIRON9300です CPUペンティアムM1.6GHz メモリー512MM HD100G ノートン使ってます 5月にきたんですが、ヤフーの文字の色がおかしくてサポートに問い合わせて、再インストールしました。
何か重たいプログラムが裏で処理をしているっというのはあるみたいですね。 最近新たに加えたアプリケーションなどありませんか?? あと、ウィルス・スパイウェア等のチェックは欠かさず行っていますか? この3点のチェックを行ってみてください。
補足
書き込みありがとうございます ソフトのことですか? iTunse5.0、goo RSSリーダー。 あとベクターより、窓の手、スッキリデフラグぐらいです。 ノートンで周1でやります。
- p10kai8272
- ベストアンサー率38% (364/941)
タスクマネージャーのメモリー使用量で使用量の高い順にして 何が占有してるか教えてください。
お礼
書き込みありがとうございます 合計を読めばいいですか? カーネルメモリ>物理メモリー>コミットチャージです
補足
system Idle processが99~98で推移してます プロセスの終了を選ぶと警告がでます 無視して終了まずいですか?