• ベストアンサー

import java.io.*について

「import java.io.*」は入出力のパッケージですが 削除した場合、どのように変更すればきちんとコンパイルで実行できるようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asahina02
回答No.1

java.ioパッケージ内のクラスを使用しているからコンパイルできないのでは? その場合、クラスを使用している所でパッケージ名から記述して上げればコンパイルできるようになるかと思います。 BufferedWriter bw = new BufferedWriter(); ↓ java.io.BufferedWriter bw = new java.io.BufferedWriter(); でもこの書き方よりはちゃんとインポートしてあげた方が良いのではないかと思いますが。

megumi0808
質問者

お礼

できました! ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

• rinkun
回答No.3

> 「import java.io.*」は入出力のパッケージですが いや、単にjava.ioパッケージを使うという宣言で、これがあるとjava.ioパッケージのクラスをクラス名だけで使えるというのに過ぎません。 これを削除してもNo.1さんのように各クラスを使う場所でフルパス名で書けば通りますし、パッケージ全体でなく使うクラスごとにimport指定することもできます。 # 例えばFileクラスを使うなら # import java.io.File; # とすればFileクラスを使える

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 java.io以下のクラスを使わないようにすればコンパイルはできると思いますが 実行はわかりません。 (どんなプログラムなのかわかりませんし、実行出来るという範囲が 無くす以前のものと同等にということなのか、一部機能が失われてもいいのか)