- 締切済み
友達関係がうまくいきません・・・
僕はクラスにあまり友達がいません・・・(女子は別として)話しかけても会話がぜんぜん続きません。こっちから話をふっているのに、相手は僕のことを相手にしていないといった感じです。そのせいで自分のクラスでは居場所がなく孤独といった感じです。ほかのクラスには友達がいるのですが自分のクラスは全然です。なので、最近人どうやって付き合っていけばいいのかわからなくなってきました。これから3年間今のクラスでやっていかなければならないのにこのままでは不安に押しつぶされそうです・・・だれか人との付き合い方のアドバイスを教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buturidaisuki
- ベストアンサー率0% (0/4)
うーん自分が欲しい友達像になる!あとは、キャラクターだと思います。男友達を増やすなら話しが合わなきゃ。僕の友達では北斗の拳つながり、科学つながり、音楽つながり、映画つながり、ゲームつながり、などなど。何も知らないじゃ敬遠されます。自分の世界を築く事からはじめましょう。
- tatsu2
- ベストアンサー率9% (1/11)
ん~ちょっと想像がつきにくい。。学校の行事、体育祭、文化祭が友達との交流のチャンス!!あまりでしゃばらないことも大切!!だからといって協力しないのもだめ!!
高三の男子です。 僕も同じ境遇の時がありました。 誰も話しかけてくれないし、会話が続かないし・・・ クラス替えもないのでこのまま3年続くのか~と思うと気が重かったです。 僕は、 1.自分も加われそうな話題の中に入っていく。 2.相手の気を引きそうな話題を作る。 という方法で輪の中に入ってみました。 失敗するのは恐いですが、やってみなければ結果は分かりません。 最初は短い会話でも、それを何度も繰り返していくうちに長い会話をする事ができると思いますよ。
- ksk-414
- ベストアンサー率14% (2/14)
No2の者です。 えぇ…そこは、無理にでも会話の中に入る努力は必要ですよ。そこで、自分から会話をもりあげようとしずに、ただ、相づちだけでもいいので、(ちょっと強引かもしれないですが)入っていきましょう。 自分の殻にこもると、声をかけるほうも、かけにくくなります。
- ksk-414
- ベストアンサー率14% (2/14)
高3の男子です。俺も同じような状況を体験したことがあります。ここは、『話の聞き役』になるのはどうですか? 誰でも自分の話を親身に聞いてくれる人(どんなにくだらない話でも)は欲しいはず。無理に話をふらず、ひたすら話を聞く。そして相手から、意見を求められたら、自分なりの考えをいう。 自分から話をふるときに、知らず知らず、場を読まずに話をしていることがあります。気をつけて! 相手第一で…
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
別に今のクラスでどうにかする必要もないでしょう。 3年間クラス替えもない学校なんですか? 私なら自分のペースを乱されないから かえって有難い状況だと思いますけどね。 別にたまたま同じクラスだというだけで 仲良しクラブになる必要はありません。 部活などでいくらでも友人は出来るでしょうから あまり深刻に考えなくてよいのでは?
補足
貴重な御意見ありがとうございます。僕の学校はクラス替えはありません。僕は部活は入っていません。やはりクラス内の孤独にはどうしても耐えられないのです。
補足
貴重な御意見ありがとうございます。話の聞き役になれればいいのですが・・・その前に相手が話しかけてきてくれないのです。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?