• ベストアンサー

パステル塗装について

パステルを使用した方法について質問なのです。 ピッチング、泥などを表現する際にアクリル溶剤+パステル粉を混ぜて、 筆で塗るんですが、ちょっとやりすぎちゃったかなと思ってアクリル溶剤で拭き取ってもある程度は拭き取れるのですが、どうしてももとのパステルの色がかすかに残ってしまいます。 下地にはつや消しクリアーを吹いているので、パステルの粉粒子がそのザラザラのなかに入り込んでしまって完全に拭き取れないのでしょうか? エナメル塗料や直接パステル粉を塗ったときは溶剤でしっかり拭き取れるのに何故なんでしょうか。解決法などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.1

アクリル系塗料で塗装された上にアクリル系塗料を重ねていくので下の地の色が 溶けて下地と混ざっているのではないでしょうか? プラモデムのスミ入れなどをする場合、下地の色を溶かしてしまわないように 下地はアクリル、済み入れはエナメルなどと分けているのはその為です。

lovelyfish
質問者

補足

下地は侵食されないようにしっかりとラッカーで塗装しています。

その他の回答 (1)

• gc8
回答No.2

回答としては、1の人ので正しいと思います。 私は薄めのエナメル塗料+パステル粉で泥を表現しています。(溶剤だけだと落ち易い為) また塗料を少し使うと調色もし易いですし。 チッピングはエナメル塗料+パステル粉少量でやっています。 今度この方法で試してみてください。