- ベストアンサー
チョークは普通いつ引く?
APE50乗りです。 質問はタイトルの通りなのですが。。 チョークはエンジン始動時は引かない方がいいのですか? 朝一でも一発でかかることが多いです。 バイクの調子は非常に良いです。 寒い時とかはチョーク引いたらとかって聞きましたが。。 それから、チョーク引いて即キックって言うよりは少し待ってキックの方がいいのでしょうか? 結構無知ですいません。 ちょっと気になりましたので、どなたか詳しい方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チョークはキャブレターに吸い込む空気の量を抑え、混合気を濃くして始動しやすくする装置です。 始動時に、夏でも一杯に引くのが基本ですが、バイクの個性によって若干コツが変わるでしょう。 掛かったら早目に戻し、暖機運転はアクセルをわずかに開けて調整しましょう。 逆にチョーク無しで一発始動したらガスが濃過ぎの可能性もあるので注意。燃費も悪くなります。 でもエンジンが快調ならさほど気にしなくても良いかも。 チョークを引いてすぐでも、10秒後でも、5分後でもキャブレターの状態は同じなので即キックOKです。
その他の回答 (1)
- daigen
- ベストアンサー率34% (65/189)
回答No.1
基本はエンジンが冷えている時の始動時に使います。 朝一でもチョークを使わないでかかれば使わなくていいですよ。 多分冬場は、チョークを使わないと掛りづらいと思います。 チョークを引いてすぐにキックしてもしても平気ですよ。 チョークを引いてもエンジンがかからない時は、 逆にチョークを戻してほんの少しアクセルを開けて キックしてください。 その時アクセルは固定する事。
質問者
お礼
そうですか。じゃあ、今まで通りのエンジン始動方法で特に問題はなさそうですね。安心しました。早々のご回答ありがとうございました!
お礼
わかりやすいご回答どうもありがとうございます。何となくチョークのことが分かりました。