- ベストアンサー
起動しなくなりました・・・
VAIOのPCG-C1MSXを使っています。 以前よりHDDが多少カラカラと音をし始めまして、いよいよ起動しなくなりました。 Safeモードでも起動せず、サポートセンターに症状を伝えたところ「リカバリ」すれば直りますと言われ、付属のシステムリカバリCDでリカバリをしました。 リカバリ完了後に再起動が自動的になされたのですが、やはり起動しません。 しばらく放っておくと下記のメッセージが出てきました。 <Windows root>\system32\ntoskrnl.exeがありません ファイルをインストールして下さい、という様なメッセージが表示されます。 OSはWindowsXPなのですが、これはもう修理に出さなければいけない状態でしょうか? 何か良い方法があればご教授頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えはハイです。 HDDがカラカラと音を立てていたのは、HDDの寿命が近づいてきたときに、音がして、音がしなくなったときには、HDDの寿命が迎えてしまったので、起動しなくなります。 そのときは、新しいパソコンを買うか、修理に出してHDDを新調してもらうかのどちらかです。 パソコンのHDDやHDDを使う製品は、およそ3年から5年前後で寿命を迎えます。 そのときのシングルなるが、カラカラ音や異常な振動・動作が遅くなるなどです。 長く持つものもいますが、10年はほとんど持ちません。
お礼
mokichidenki さん 早速のご回答ありがとうございます。 やはりそうですか。。 残念ですが、買い替えか修理のどちらかを検討します。