- ベストアンサー
アメリカで2校同時に大学のクラスを取る事について
アメリカでの大学留学についての質問です。一つの大学からのI-20を保持したまま、他の大学(大学側がその人物が他校からのI-20保持者と知った上で)のクラスを受ける事は可能なのでしょうか、または規則などで禁止されているのでしょうか?他校でクラスを取るにはその大学にI-20を移行するか、また最初から日本の最終学歴の履歴を送って2つI-20をもつしかないのか気になっています。ご存知の方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一つの大学からのI-20を保持したまま、他の大学(大学側がその人物が他校からのI-20保持者と知った上で)のクラスを受ける事は可能なのでしょうか と言うのは、「一つの大学」に正式に入学しつつ「他の大学」で、なんらかのクラスで単位を取れるか、と言う事ですね? 普通の時期の場合は、自分が入学している大学から許可を得た上で出来ます。また、summer quarterの時なら、何処でとっても大丈夫ですし、其の取得単位を自分の大学の単位として認めてもらうことも可能です。但し、他大学での取得単位の認定には何単位まで、と言う制限が設けられています。
その他の回答 (1)
- gbrokk
- ベストアンサー率26% (146/541)
回答No.2
近接した大学同志がお互いの単位を認め合うシステムを取る大学が多いです ハーバード大学とマサチューセッツ工科大学、ロサンゼルスのポモナ大学群などが有名です 相手校の得意な分野(ハーバードなら法律、MITでは先端科学など)を学べる訳です 学校案内に出ています
質問者
お礼
なるほど、確かにそれは耳にしたことがあるように思います。かいとうありがとうございました。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。