- 締切済み
電車男の韓国版は売れているか
電車男の本が韓国でも出たと聞きましたが、韓国でも売り上げは好調なのでしょうか? あんまりニュースとかで聞かないんで、韓国ではオタクがいなくて、はやらなかったのかなあと思っています。 何か知っていることがある人は、是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gin1905
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.2
韓国には、電車男以前に「猟奇的な彼女」というほとんど同じシチュエーションのお話があるそうなので、受け入れられるかも知れませんね この「猟奇的な彼女」を見たことはありませんが、ある雑誌で、これを元にして「電車男」が作られたという説が上げられていましたので、そんな風に思いました
noname#15601
回答No.1
電車男の話は建前上「事実」ということになっているので話題になるわけです。小説としてみたら三文にもなりません。 日本よりはるかにネット社会である韓国には、電車男が出てくる土壌はありますが、2ちゃんねるという共通認識がなければ「事実」という煽りが効果を発揮しないでしょう。 また、紛れもない事実であるネット住人の応援の部分についても、国が違えばユーモアの感覚も違うのでうけるとは限らないし、韓国人にうけるように誰かがその部分を創作すれば、それはもう電車男ではないわけで、そう考えるとヒットは難しいんじゃないでしょうか。 で、韓国版って出てるんですか? ちょっとググってみたけど見つからなかったです。
質問者
お礼
丁寧な解説、ありがとうございます!! 電車男の韓国版があるのは、韓国在住の方のブログの中で知りました。 確かに、2ちゃんねるという共通認識が韓国の方にはないですもんねえ。 それに、日本の秋葉原のようなところが韓国にあるのかというのもわからないし・・・。 ありがとうございました☆
お礼
そうなんですか!! 猟奇的な彼女が元になっているという説は、初めて聞きました。 ありがとうございました。