• ベストアンサー

Windows Media Playerでコピーガード音楽CDをコピーできた。なぜ?

Windows XP 、Media PlayerはVersionが9です。  レンタルでコピーガードのついた音楽CDを借りてきたのですが、これをMedia PlayerでCD-Rにコピーすることが出来ました。  もちろん利用は自分だけの範囲ですが、音楽CDにははっきりと「このCDはコピーガードがついていて複製できません」とうたってあるのに、腑に落ちません。  どうしてコピーできたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.2

たぶんですが、 ライティングソフトなどによる CDからCD-Rへの複製は出来ないと 思われますが、 メディアプレイヤーの場合は 曲データーを抽出し 一度ハードディスクへ移すので CD-Rへ書き込みが可能と 思われます。 ですので厳密言えば メディアプレイヤーの方は 元のCDとデーターが 違うのではないかと思いますが、、、、。 (簡単に言えば 直接コピーは出来ないが 間接的ならばコピーは出来るって事)

shio_chama
質問者

お礼

理論的な回答ありがとうございます。  一旦ハードへ移して、間接的にコピーなら可能なのですね。  お世話になりました。  

その他の回答 (3)

• EFA15EL
回答No.4

えーと誤解を生みかねないので横槍ですが訂正を入れておきます。 Windows Media Playerでデータを抽出出来ると言う事は、ライティングソフトでの完全コピーも可能です。 CCCDはそもそもWMAだろうがMP3だろうが「データを抽出させない」というのが目的の技術です。 一旦ハードに移せてしまうのならCCCDの意味は無いですよ。今回のケースは単純にCCCDが上手く機能しなかった、と言うだけの話です。

shio_chama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  いわゆるCCCDといわれる音楽CDをライティングソフトでコピーしたことはありませんが、Windows Media Playerでできるのなら、ライティングソフトでも可能ということですね。  コピーガードとうたってはいても、それが機能しないこともあるのですね。  お世話になりました。

• ZENO888
回答No.3

CCCDは通常のオーディオCD(CD-DA)規格外の製品ですので、本来オーディオCDドライブでは、動作保証されていません。 又、公式にCCCD対応のドライブも存在しない筈です。 でも、ドライブの性能によっては、CCCDを間違って通常のオーディオCDと誤認して動作してしまうモノがあるのです。 ちなみに、コピーガードを意図的に外してコピーすると、著作権法違反ですが、機器の誤動作等により意図せずに出来ちゃった場合は、とりあえず問題無しってことに現状はなってます。(当然私的利用範囲内での話)

shio_chama
質問者

お礼

まずは回答ありがとうございます。 >>>CCCDは本来オーディオCDドライブでは、動作保証されていない。公式にCCCD対応のドライブも存在しない。  目からウロコです。  お世話になりました。

• EFA15EL
回答No.1

CCCDは万能ではありません。 上手く機能しないドライブも多々あります(うちのもそうです)。 あなたが気がつかなかっただけで、あなたのパソコンのドライブはCCCDが機能しないタイプだったのかも知れません。

shio_chama
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。  プレーヤーではなく、個々のドライブの問題ということですね。  お世話になりました。