• 締切済み

結婚による改姓後の手続きについて

独身女性です。 結婚の予定はありませんが、今後のために質問します。 結婚したら法律上はどちらかが姓を変えなければなりませんが、改姓に伴ってどういう手続きが必要になるのでしょう? 思いつくものは、以下の名義変更で 運転免許証 預金通帳(定期預金も含めて) 保険証 各種カード類 パスポート 数年前までは自分が改姓するなど考えたことがありませんでしたが、現実的に女性が改姓せざるを得ない状況の方が圧倒的ですし、覚悟が必要だと思いました。 改姓しても旧姓のまま使用できるものがあればそうしたいのですが、どうもよくわかりません。特にカード類は30枚近く保有しており、通帳類も数種類あるため、とても煩わしく感じます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• cueda
回答No.2

今年になって婚姻により改姓しました。 運転免許、パスポート、保険証はそれほどわずらわしくありませんでした。 わずらわしいと思ったのは 生命保険の名義変更(←名前が変わったことを証明するため住民票をと言われたが、現住所と入籍時の住所が異なり、現住所には夫婦になってから移ったため、戸籍抄本が必要になった。) 国家資格の記載内容変更届け (これも戸籍抄本が必要だった) クレジットカードと口座の名義変更、 航空会社のマイレージカード です。 クレジットカードは手続きでのミス(会社側の)もあり、1ヶ月使えない状態となりました。

• ayzm
回答No.1

運転免許証・保険証・パスポートなどは、結婚のための改姓は簡単な手続きですから、気にするほどではありません。 預金通帳は、結婚にはお金が掛かりますから、名義変更より解約のほうが多いと思います。 各種カードも状況にも依りますが、解約のほうが多くなると思いますよ。 これから先は、夫婦別姓も取りだたされていますから、難しく考えることは無いと思いますよ、改姓も結婚前はかなり気になっていた人も、結婚後はそれほど気にしなくなった人が多いですよ。