• 締切済み

再婚直前の改姓(旧姓に戻す)について

離婚をして現在婚姻中の姓を名乗っています。 しかし近々再婚することになり、その相手が再婚前に一旦でもよいから 旧姓に戻してほしいと言います。 私も両親もその気持ちを理解しますし、その通りにしたいと 思っています。 調べてみると、家裁に改姓の申請をして、もっともな理由で あれば審議を得て改姓が許可されるとのことを知りました。 そこで質問なのですが、改姓申請の理由として、正直に上記のとおり 申請しても通るでしょうか? 改姓の手続きには1月以上かかるとききました。 再婚は4月か5月を予定していますので、改正後すぐに再婚して また姓が変わることになります。 「すぐに再婚して姓が変わるなら改姓する必要はないでしょう」 ということになって却下されてしまうのでは・・と気になっています。 再婚云々ということは伏せて、まったく違う理由をあげて申請した方が 良いでしょうか? ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

それは家庭裁判所の判断になるためなんともいえません。 通常は困難である氏の変更が離婚後にしばらくたってから旧姓に戻すことが比較的容易である理由は本人の必ずしも希望により婚姻時の氏を名乗ったわけではないという事情があります。 本当は旧姓に戻したかったけど、子供を引き取る場合において、子供と同じ氏にしたいが、子供の氏は変更したくなかったので婚姻時の氏をなのっていた。しかしもうその必要がなくなったので元に戻したいというのが一番多いです。 しかしながらご質問のような場合においてはどうなのかは家庭裁判所でないとわからないですね。 弁護士に相談して見てはどうですか。

shinmoni
質問者

お礼

ありがとうございます。 離婚時に旧姓にもどさなかったのは、その通りの理由からです。 やはり確かなことはわからないことですよね。 どなたか同じようなご経験の方がいらっしゃらないかな・・と思い 質問させていただきました。