- ベストアンサー
あなたの好きなファミコンのゲーム音楽
最近SAKUSAKUという番組を見ていて、 そこで使われている懐かしのファミコン音楽に 心を奪われてしまっています。 そこで、みなさんの心にのこる ファミコンのゲーム音楽を教えてください。 あくまでファミコン限定でお願いします。 ちなみに私は べたですが、 ドラゴンクエスト3 のラーミアに乗ったときの曲が 好きです。 あとは、ファイナルファンタジーIIIでの、 たしかフィールドでの曲(悠久の風)が 良いですね。 それでは皆さんヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・グーニーズ(はつらつとした気分になる) ・メトロイド(説明がむずかしい) ・シティコネクション(きれいな曲だったような) ・グラディウス(透き通ったような音色) ・ドラクエ全般 ラーミアの曲はあの悲しい感じが最高ですね。 たぶんあの曲で泣こうと思えば泣けます。 あと忘れてしまったけど愛戦士ニコルの中にノリのいい曲があったような気がします。
その他の回答 (22)
- 314225
- ベストアンサー率12% (2/16)
「サラダの国のトマト姫」というアドベンチャーゲームの オープニング曲と、パスワード入力の時の曲が大好きでした。 あとは、 ファミコンジャンプ2の城の曲、 ドラクエ1の城の曲、 ドラクエ4の天空の城の曲も好きです。
- nepipi
- ベストアンサー率0% (0/2)
クロノトリガーの音楽は全部好きです♪ 特に、 最初のお祭りの始まる風船が上がる所の音楽 (分かりにくくてゴメンナサイ;;) はのどかで平和でいいです。 またやりたいなぁmmmm
- mijyo
- ベストアンサー率0% (0/3)
みなさんの回答でまだ出ていないゲーム音楽で言えば 好きなものは「忍者じゃじゃ丸くん」です。 あのまったりした和風テイストな感じが好きでした。 でもやっぱり一番好きなのは「グーニーズ」です。
- natsu23
- ベストアンサー率46% (29/62)
ファミコン音源大好きです。 私が気に入っている曲は、 ・迷宮組曲(室内の音楽、井戸の音楽)タイトル忘れました; ・ファミコン探偵倶楽部2(スタッフロール) ・ドラえもん(開拓編、魔境編) ・MOTHER(ポリアンナ、トウィンクル小学校) ・FinalFantasy(プレリュード) ・ドラゴンクエストIII(ロトのテーマ) このあたりが一番に思いつくタイトルでした。 一部ディスクシステムも混ざっていますが・・・。 3和音だった時代が懐かしいです。色々と思い出しながら書かせて頂きました。
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
ドルアーガの塔
- honey-pie
- ベストアンサー率33% (29/86)
愛戦士ニコルのステージ2の音楽 悪魔城ドラキュラのボス ファミ探1の明神村の曲 オホーツクに消ゆの北海道入りする時の曲、炭鉱、真紀子救出の曲 FF2のフィールド FF3のクリスタルタワーと禁断の地エウレカ FF6のレイチェルの曲 DQ1の地下の曲。地下に降りるにつれて、徐々に音程が低くなるのがよかった。 DQ2の3人パーティーの時のフィールド DQ3のアレフガルド おそらく、他にも色々あると思いますが、今思いつくのはこんなもんですね。 愛戦士ニコルとオホーツクは着メロにもしています(笑)
- HAK_JF
- ベストアンサー率46% (248/535)
くにお君シリーズ、「熱血物語」の対ダブルドラゴン戦BGMが好きです。 あのファミコンのSSGみたいな音源で、ヒーローもののテーマ曲のような格好いい曲をつくろうとがんばっているところが・・・ くにお君シリーズの曲は好きなものが多いです。 --------- FFとかDQは一度もやった事ないのでBGMを聴いたことがないのですが、特にFFはBGMに気を使っているそうですね。 最近のリアルな音源になってからも、各パートの息継ぎなんかが不自然にならないように気をつけて作曲しているそうで。
- DB5PA
- ベストアンサー率25% (32/127)
スカイキッドの音楽。 パチンコ屋か?みたいな始まり方だった…。 あとファミコンウォーズでしょうか。 BGMタイプAのブルームーンの音楽がイイ!! 皆さん歳がばれますね…。
お礼
スカイキッドもなつかしぃですねぇ。横スクロールの やつっすよね。 ファミコンウォーズ。cm見たいなぁ。
- parapa
- ベストアンサー率15% (42/273)
FF3のオープニング ゼビウス アイスクライマー スーパーマリオの地下のステージの音楽
- track
- ベストアンサー率56% (62/109)
ドラクエは自分も気に入っていますが、聞きすぎて逆に聞き飽きかけています(笑) lovesong探しては気に入っています。 そのフラッシュの曲はオリジナルのほうですね。おかげでいいもの聞かせてもらいました(笑) カバー版ならあるんですけど。 つい聴きたくなる曲は… ・ロックマン2 ワイリーステージ1、2の曲 ・ロックマン4 ワイリーステージ3、4の曲 ・ロックマン5 ワイリーステージの曲 ・MOTHER Pollyanna(主人公一人のときのBGM) ・MOTHER Bein'Friend(仲間がいるときのフィールドBGM) ・ワギャンランド2 ラスボスの曲 ・ワイワイワールド2 おかしのダンス(あるステージの曲) ・ダウンタウン熱血行進曲 かちぬき格闘のBGM ・グーニーズ 1面とかの曲 ファミコン音源はいいですよね。
お礼
僕は熱血大運動会にハマリまくりましたねー。 剛田の頭突きがなつかしぃ