• 締切済み

関大の方・・教えてください..

つい最近まで、志望校を近畿大学にしていたのですが・・急に関西大学に行きたくなりました。←理系です・・ けど、今の段階で英・数・理の偏差値が50をきっています。正直、後悔しまくりです・・もっと前から頑張っとけばって・・・今更遅いんですが。 でも、どうしても関西大学に行きたいんです!!(親、先生を見返したいっ!)今からでも間に合いますか??正直にお答えください。もぅ無理なら無理で諦めます。全て自分が悪いので。。 そこで、、次のことを心に決めました!!! ・ゲーム禁止。 ・TV禁止。 ・遊び禁止。 ・一日4時間以上勉強する。 4時間は少ないかな・・ 関大に通っている方、その点に詳しい方・・お答えください。 あと、こうすればイイ!などのアドバイスもあればお願いします。

みんなの回答

• mokuda
回答No.3

塾講師ですが、少し気になったので・・・・ 理系で英・数・理の偏差値が50をきっている状態ははっきりいって近畿大学も危ないと思います。(学部にもよりますが)関大に行きたいなら浪人されることを視野にいれといたほうがいいと思います。 ・ゲーム禁止。 ・TV禁止。 ・遊び禁止。 これは、時と場合によってはOKだとは思いますが、今の状況から考えると・・・多くて1ヶ月1回2時間くらいでしょうか。 ・一日4時間以上勉強する。 これでは少なすぎます。休みの日は一日14時間!とは言いませんが、それくらいの覚悟は必要です。平日でも一日最低6時間は必要です。 理をなにでやっているのか分からないのでとりあえず、数学の話です。 学校で何らかの参考書を使ってるはずですよね??とりあえずは、その教材の発展・応用問題を普通に解けるようになるまでになりましょう。 ・問題を解く際には、問題文をよく読み分析し引き出せる条件、問われていることに対してどんな条件が必要なのかをまず考えましょう。 (「整数」などの条件はなかなか難しいかもしれませんが、掛け算などに式変換した後に絞りに利用するのが一般的です。) ・2次関数などの問題は必ずグラフを書きましょう。 ・「垂直」などの1つの条件から、複数の条件式をだせるようにしましょう。 ・1/3=(1/5)×(5/3)などの、「なければ自分でつくる」という発想が出るようにしましょう。 問題の形式自体にもなれることは必要ですが、「この問題だから、きっとこうだろう」という解き方は理系ではよくありません。 また、私立は独特の傾向もありますので、それを分析することも重要です。

noname#15001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な内容までも教えていただき感謝です。 はっきり言って関大をなめていました。関大生の方、関大を目指してしている方に申し訳ないです。 まずは近畿大学を合格圏内に入れる事を目標にします。 具体的にありがとうございました。

• kero-pii
回答No.2

偏差値50割ってる状況だと近畿大も厳しいんじゃないんですか? 近畿大ってそこまで偏差値低かったんでしょうか? >そこで、、次のことを心に決めました!!! ・ゲーム禁止。 ・TV禁止。 ・遊び禁止。 ・一日4時間以上勉強する。 小学生じゃあるまいし、ゲーム禁止だのTV禁止だの決めました・・・って。 本気で関大狙う気があるなら、自分の現実を考えると寝る時間さえ惜しくて勉強するんじゃないですか? 今、関大合格圏の方でも4時間以上勉強していますよ! ながければいいというわけではないですが、短すぎです。 他の関大希望者との溝は広がるばかりです。 急に行きたくなって、それに見合う努力も足りず、無理ならあきらめますとかいっている時点でやる気が足りないです。あなたに関大は無理です。 がんばって近畿大を目指してください!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたの言うとおりですね・・関大をなめていました。 まずは近畿大を頑張ります。

• mazy2ak2
回答No.1

関西大学に通っている4回生です。 自分は現役時代はさっぱりで一浪して入学しました。(ちなみに現役のときは偏差値は40くらいしかなかったです) 自分は文系なんで参考になるかわかりませんが、今から5ヵ月くらいを毎日4時間やれば十分だと思います。 あと、長期間の受験勉強をするに当たって遊び等の禁止は逆効果だと思いますよ。勉強ばかりでは耐えられません。遊べとは言いませんが、週に1日くらいは休養日というか勉強しない日をもうける、というよなメリハリが大切だと思います。 あと、勉強法は、とりかくまず過去問を解くことです。受ける大学のレベル、傾向を把握することが大切です。 科目ごとの勉強法ですが、英語は関大の場合はほとんどマークですよね。 長文も少し長めに感じるかもしれませんが、平易な文が多く基本的な問題も多いはずです。難しい参考書に手を出さずに基本的なことをやっても十分通用するはずです。(理系分野は専門外なのでわかりません。すいません。。) どう勉強すればわからないときは、大手の予備校に通うのもいいですよ。 自分は代々木ゼミナールに通っていましたが、単科ゼミといって、録画した授業を好きな日にうけれますし、チューターといった受験のアドバイスをしてくれる方もいます。 受験勉強はつらいと思いますが、がんばってぜひ第一志望に合格してください!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ間に合うと聞いて安心しています。 休養日もいれながら頑張りたいと思います。 参考になりました。