- ベストアンサー
圧縮ファイルの使い方
PCド素人です。デジカメで撮った写真をPCに保存しています。これを圧縮したいのですが、いろんな説明を読んでいても、意味不明(例えば、関連付けとか)な言葉も多く、さっぱりわかりません。こんな私でも簡単に圧縮、解凍ができるフリーソフトと、使用方法説明があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はLhacaを使っています。もちろんフリーソフトです。アイコンにドロップするだけで圧縮・解凍できますよ。
その他の回答 (5)
- Reiher
- ベストアンサー率26% (102/385)
画像の拡張子は何ですか? 例えばjpg等であれば圧縮しても大して意味がないうえに取り扱いが不便になります。 PCの動きが鈍くなっているとの事ですが、ハードディスク容量を確認してみてください。 もし数百メガバイト程度しか残ってないならそれが原因の可能性はありますが、別の可能性もたくさんありますよ。例えばデフラグやってないとか。 空き容量が少ないのならいっそ整理してCD-Rに焼いてしまった方が効果的です。
お礼
なるほど。たまった写真のせい、と決め付けていましたが、そうではない可能性もあるのですね。ありがとうございました。
- saika801
- ベストアンサー率28% (10/35)
NO2です、ご、ごめんなさい、勘違いしてました。 ソブトはLhacaです。 IrvineはDLソフトでした(^^; 説明文はLhacaの内容です。 NO4さんと同じですね。 URL張っておきますね。
お礼
URL貼って頂いて、助かりました!
- fanheater
- ベストアンサー率15% (6/39)
デジカメの写真でしたらBATCH GOOというフリーソフトで圧縮できます。使い方はインストール後にこのソフトを起動してソフトの画面上にファイルをドラッグ&ドロップし、圧縮形式(写真ですとJPEGがいいです)とどれぐらい圧縮するかを簡単に設定できます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。
- saika801
- ベストアンサー率28% (10/35)
Irvine~フリー版~ IrvineをDLして、解答します。 起動して、とりあえず関連できるものをチェックします。 圧縮したいデータを適当なフォルダに入れて、Irvineのアイコンにドラッグすれば、圧縮できます。 これで大丈夫なはず? http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218138.html
- happy2bhardcore
- ベストアンサー率33% (578/1721)
たとえばファイル上を右クリック、圧縮Zip →終 そもそもなぜ圧縮するのですか?
お礼
ありがとうございました。
補足
早々にありがとうございます。PCの動きが鈍いので、写真をかなり保存しているからでは?と思ったからです。
お礼
こんな私にも簡単にできました!感謝します。