• ベストアンサー

再インストール

内臓HDDを交換しました。 初めてなのですが、またPCを使えるようにしたいです。 そこで必要なのが、再インストールですよね・・? どうすれば良いのでしょうか? けっこう時間がかかるらしいですが、その他にやらなければならない事ってありますか? ちなみにNECのLaVie(LC300/2)で、MK3017GAP ATA100からHTS541040G9AT00に交換しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.2

リカバリーCDがありますか。これをCDドライブに入れて起動すれば多分購入時の状態に戻ります。購入時のOSがWinXP SP無しorSP1 ですと、SP2にアップする必要がありますが、その前にこのマシンのSP2用ドライバーをNEC(121ware)からダウンロード・インストールしなければなりません。 SP2へのアップをインターネット経由で行う場合は、この作業の過程でウイルス感染しないように事前にアンチウイルスソフトの最新版をインストールしておく必要があります。(以前はSP2アップ用のCD-ROMが配布されていましたが) リカバリーCDがない場合は、正規にユーザー登録されていればNECから有償購入出来るかも知れません。 リカバリーCDが入手出来ない場合は新規にOS(WinXP SP2)を購入してインストールすることになりますがこのマシンがSP2対応マシンでないとドライバーが適応しなくて正常にインストール出来ない可能性があります。

Cave
質問者

お礼

ありがとうございます。 >リカバリーCDがない場合は、正規にユーザー登録されていればNECから有償購入出来るかも知れません。 そうなんですか、登録していませんでした・・。 >リカバリーCDが入手出来ない場合は新規にOS(WinXP SP2)を購入してインストールすることになりますがこのマシンがSP2対応マシンでないとドライバーが適応しなくて正常にインストール出来ない可能性があります。 OSとリカバリCD、どちらが良いんでしょう。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#128041
noname#128041
回答No.1

よくわかりませんが、故障か何かで交換したのですか。 増設ではないですね。 通常はバックアップとりますがそれもできなかったのでしょうか。 再インストールは手順書にしたがってやればできると思います。時間はかかるでしょう。

Cave
質問者

お礼

ありがとうございます。 >よくわかりませんが、故障か何かで交換したのですか。 熱で壊れたみたいです。 >増設ではないですね。 増設ではないです。 >通常はバックアップとりますがそれもできなかったのでしょうか。 それもできなかったのです。 >再インストールは手順書にしたがってやればできると思います。 手順書が見当たりません。 >時間はかかるでしょう。 それに従って進める部分が、時間を要するんですね! 大変参考になりました。