- ベストアンサー
webにつながらない
厳密に言うと繋がっています。ただ、遅いんです。 FTTHに加入していてルータ経由で接続しています。 通常10~20M位のスピードはあります。 ところが、ある一台だけ遅いんです。その他は問題ありません。スピードは計ってませんが、ダイヤルアップよりも遅い感じがします。そしてJpgやGIFなどの絵がほとんど出てきません。 どのようなことが考えられますか? OSはWinMEのノートです。PCカードのLANアダプターを 付けました。デバイスマネージャーで確認して正常。 DHCPでIPを取得できなかった為(これもおかしいが) 固定IPをつけてテスト coregaのLANカードなので http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faqR060.htm を試したが変わりませんでした ウィルスの可能性もありますが、netstatしても外部に 繋がっている様子はありませんし、LANアダプターの LINKの点滅もほとんどしてません。 アンチウィルスソフトは入っておりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1,3です. メーカーさんは相性といっていますか・・・ DHCPREQUESTが送信されているがタイムアウトなのか送信されていないのか,問題のマシンでパケットをキャプチャしてみてはどうですか? ついでに,固定IPを設定した場合のパケットも見てみると良いと思いますよ.
その他の回答 (5)
- wakakusa01
- ベストアンサー率29% (8/27)
ログの192.168.0.216は、そのDHCPで定義してあるアドレスですか。そうでなければ、DHCP不調でしょう。間違って、DHCPが2台つながっているとか(ほかのネットワークケーブルがエリアに繋がっている)はないですよね。
補足
アドバイスありがとうございます。 >ログの192.168.0.216は、そのDHCPで定義してあるアドレスですか。 そうです。問題ありません。 >間違って、DHCPが2台つながっているとか(ほかのネットワークケーブルがエリアに繋がっている)はないですよね。 はい、ありません。 ちなみにLANのメーカー(コ○ガ)へ問い合わせしたところ、 軽く、相性の問題ではないかとのことでした。
- wakakusa01
- ベストアンサー率29% (8/27)
よくネットワークプロトコルにTCP/IP以外に、NetBUei、Familyログオン、があるとネットワークが不安定になることがあります。あと、ダイアルアップも削除してLANで使用しています。winMEについてはよくわかりませんが・・・
補足
アドバイスありがとうございます。 NetBUei、Familyログオン、は消してあります。 ダイアルアップのほうはまだ削除してないのでやってみます。
- zl0_0lz
- ベストアンサー率63% (7/11)
No.1です. >おかしいLANカードをべつのCPUに差すと正常に動作。 >おかしいCPUに別のLANカードを差すと正常。 >よって、組み合わせの問題か、ドライバーの入れ方の問題か?? >ドライバーをきれいに消す方法わかりますか? 不思議ですね. zeta001さんのおっしゃるとおり,ログなどを見れるハブなどが接続されているなら確認してみてはいかがですか? 問題のPCでパケットをキャプチャしてみるのも良いと思います, ドライバのアンインストールは普通の方法では,だめなのでしょうか?ファイルが残ってしまう場合は,メーカーさんに問い合わせてどのファイルを消すべきか聞いた方が良いと思います.
補足
たびたび、すいません。 #2さんの補足の続きですが、DHCPサーバーを変えても 同じ症状です。 >メーカーさんに問い合わせてどのファイルを消すべきか聞いた方が良いと思います そうですね。
- zeta001
- ベストアンサー率66% (2/3)
これに近い現象を対応したことがあります。 その時は、結果的に上位の通信機器(L3スイッチ)のCPUに異常があり、通信機器の特定のポート配下の、さらに一部のMACアドレス、新しく追加したPCの通信が不安定になる状況でした。 原因がなかなか特定できないようでしたら、一度上位の通信機器のログなども見てはいかがでしょうか?
補足
アドバイスありがとうございます。 とりあえずDHCPサーバーのログを見てみました。 Sep 8 09:07:37 fox dhcpd: DHCPDISCOVER from 00:0a:79:66:xx:xx (test) via eth0 Sep 8 09:07:37 fox dhcpd: DHCPOFFER on 192.168.0.216 to 00:0a:79:66:xx:xx (test) via eth0 この状態の繰り返し サーバーからのアンサーがとれないのでしょうか?
- zl0_0lz
- ベストアンサー率63% (7/11)
固定ならいけるのに, >DHCPでIPを取得できなかった とありますが,特別な設定をしていないならハッキリ言っておかしいと思います. 問題のマシンだけおかしいと言うことですので,有線であれば,ケーブルを疑ってみてはどうでしょうか? あとは,使用するハブのポートを変えてみてはどうですか? ネットワーク上の他のマシンから問題のマシンへのアクセス速度はどうでしょうか?PINGなどで調べて見ると良いと思います.
補足
>問題のマシンだけおかしいと言うことですので,有線であれば,ケーブルを疑ってみてはどうでしょうか? >あとは,使用するハブのポートを変えてみてはどうですか? このケーブルを他のCPUにつないでも何も問題ありません。 >ネットワーク上の他のマシンから問題のマシンへのアクセス速度はどうでしょうか? PINGなどで調べて見ると良いと思います. PINGも不安定です。出来たりできなかったり ひとつわかったことをお知らせします。 これもおかしな話なんですけど・・ おかしいLANカードをべつのCPUに差すと正常に動作。 おかしいCPUに別のLANカードを差すと正常。 よって、組み合わせの問題か、ドライバーの入れ方の 問題か?? ドライバーをきれいに消す方法わかりますか?
補足
返事が遅くなり申し訳ありません。 結論から申しますと、LANカードを変更することで決着 しました。その問題のコンピューターは別の場所で使用 する為長期間テストできないのです。 (その別の場所で質問の問題が発生し、一応そことは別の 環境でテストしていました。) テストは出来ませんでしたが、DHCPREQUESTが送信されて いた場合、サーバーまたは通信経路の異常ですよね