• ベストアンサー

バッテリーとケーブルが頻繁に入れ変わるのはなぜ???

状況はコンセントにケーブルをつなげている状況で 右下のバッテリーのアイコンとケーブル(コンセント接続)が頻繁に入れ変わります。 入れ替わるときは {バッテリーモードでネットワークケーブルを外すと、節電のためお使いの内蔵ネットワークカードは無効になります。} {内蔵ネットワークカードは現在、有効です。} というメッセージが交互に入れ替わり表示されます。 これはどういった現象からなのでしょうか。 どうすれば解決するのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RZ350R
回答No.1

バッテリの方ではなく、ACアダプタからパソコンに繋がる電源コネクタが接続不良(断線気味)になってるのでは無いでしょうか? AC電源が入ったり切れたりするのでそのたびにバッテリ駆動に切り替わりその表示が出てるのだと思います。 ACアダプタから本体に繋ぐケーブルの抜き差しが結構多いとストレスがかかり接触不良になるケースは多いです。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.2

ACアダプタの接触不良か断線では? ACアダプタ側の断線等が原因なら、交換ですむのですが、もしPC側のDCジャックの不良の場合、マザーボード自体の交換になるので、かなり高額な修理費になる可能性があります。 (日頃無理な力をけてると、よくDCジャックの半田付け部分が割れる) DCジャックやケーブルをチェックして、必要ならサポート等に修理依頼して下さい。