• ベストアンサー

接着剤がはみ出さないようにする方法

ガンプラの初心者です。 合わせ目消しに本格的に取り組み始めたのですが、 接着剤(溶かす方)で接着面を塗るとき、 必ずと言っていいほど他の部分に垂れます。 垂れた部分は変色してしまうので、 合わせ目が消せたと思っても見栄えが悪いです。 こういう場合はどうしたらよいでしょうか。 削っても変色部分はなかなか減らないし、 他の皆さんの完成品を見ているとはみ出している人は いないように見えますが、 何かよい方法があれば教えてください。 予防策またはリカバリー方法等、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

まずはみ出し部分は金属ヤスリで。だいたい削れてから紙ヤスリで削った方が良いでしょうね。 800番くらいまででいいと思います。 つや消しスプレーの場合は全体が少しザラついたカンジになるのでそこまで細かくしなくても平気だとは思いますが。 はみ出させて削る時はキチンと乾かして硬くなってからじゃないと失敗しやすいので注意して下さいね。 まぁ失敗しちゃったらダメージ加工しちゃえばいいんですよ。笑

その他の回答 (4)

回答No.4

私ははみ出させて削ってから、つや消しやつやアリなどのスプレーを全体にかけています。 塗装スプレーのように色合いを変えるつもりではないのでしたら サッとかけるだけの透明なものですので簡単だと思います。 それだけでも結構目立たなくなるものなので、変色具合にもよりますが一度試されてはいかがでしょうか。

ckoshien1984
質問者

お礼

そういう手もありますね。 アドバイスありがとうございます。 やはり削るのは金属やすりの方がいいでしょうか?

• tougennka
回答No.3

下の人達が言って方法が一番ですけど、もし金をかけたくないのなら 厚紙とセロハンテープを使って合わせ目以外の所を囲んでしまう事です。 けど、↑の方法はあくまでも金を使わないでしたいとする場合です。 金をかけてもいいのならば下の人が言ってみたいに、 面相筆を一本用意する事が無難です。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 面相筆はタミヤセメントの時でもいけるのでしょうか? それとも流し込み前提の話でしょうか。

• maruhaya
回答No.2

(1)フタに付いてるハケではなく、接着剤用に面相筆を一本用意する。 (安物でかまいません) (2)「流し込みタイプ」「さらさらタイプ」と呼ばれる、流動性の高い接着剤を使う。 (コレは塗るのではなく、毛細管現象を利用して流し込んで使います) こんな感じでいかがでしょうか?

質問者

お礼

やっぱり流し込みですか.... 今はタミヤセメントを使っているんですが、 機会があったらやろうかなと考えていたところです。

• hiroko771
回答No.1
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 このサイトは普段よく見ています。 主にこのサイトと「女子プラ」ですね。