- ベストアンサー
オークションで
「お小遣い稼ぎになるな」と思い、海外で購入した某ブランドのバッグをオークションで転売したところ、「偽物だ」という通告が来ていました(売った相手からではなく第三者から)。しばらくはただの嫌がらせかと思い無視していましたが、続いたので怖くなって止めました。それなりの金額を出して「本物」として購入していましたし、国内直営店購入のバッグと見比べても本物としか思えなかったので、自信を持って出品してしまっていました。今でも本物だと思っていますが、、、もし本当に偽物を売ってしまっていたとすると、私は自分のしたことが怖いです。本物か偽物か、鑑定してもらいに行く勇気もありません。もし万一の場合、どこに相談をすれば良いのでしょうか。。。自分がしてしまったことを警察に相談したほうが良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
偽物だ!と言ってくる人は、その偽物を売ってる人なんですよ、ライバルの排除、これが一番の目的です(^^; 排除と嫌がらせが目的ですから何度もきます、これはしょうがないですね。 無視してください。(^_^)v それが正規品であるのであれば、堂々と出品なさってください、もし偽物だったとしても知らなかったで、通じますから大丈夫です。
その他の回答 (2)
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
是非鑑定されることをおすすめします。 ヤフーオークションの「法律相談室」によると、知らなかった場合でも請求があれば、返品・返金をしなければなりません。 また本物であった場合、どのように通告されたか知りませんがオークション上だとすると管理者に相談した方が良いでしょうね。
お礼
もし偽物を売ってしまっていたら、お金を返すのは当然だと思っています。ただ、犯罪者にはなりたくないな、と考えています。しばらくオークションからは遠ざかってしまうそうですが、次に出品する前には必ず鑑定をしてもらおうと思います。ありがとうございました。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
本物/偽者を見分ける達人?は ズバリ質屋です 見積って貰って折り合いが付かないからといって断ることも可能だし
お礼
はい、質屋に鑑定してもらいたいと思います。ただ、今の嫌がらせの勢いだと、鑑定をしても「鑑定はでっち上げ」とも言われそうですが。。。
お礼
どうもありがとうございます。もし万一偽物の場合は返金しようと思いますが、前科者になってしまうのはイヤだな、と思ってます。しかし、「ライバル」とは考えもしませんでした。どう見ても本物に対してもつついてくるので、オークションに参り始めてました。自信があるのだから、無視できる精神力を養いたいと思います。