• ベストアンサー

BSデジタルチューナ(中古)の購入について

・SHARP BSデジタルハイビジョンチューナー TU-HD1か ・東芝BSデジタルチューナーTT-D2000の どちらかで購入を検討していますが(中古) たいした違いはないものなのでしょうか? また、最新のチューナにある機能であったほうが 良い機能などはありますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いずれもBSデジタルチューナーの1号機ですね。 当時の価格は10万ぐらいしました(新品) 2000年に発売した機種です。 いくらで購入するかにもよります。 現行のものであれば,地上デジタルや110度CSチューナーも一緒になっています。(価格もだいぶ安くなって6万円台) 両者の大きな違いは東芝はiリンク端子が付いていますが,シャープにはありません。(現行機種でも付いていないものもありますので しかし,iリンクはD-VHSビデオデッキがハイビジョン録画する場合に使用しますのでそのような使い方をしなければ関係ありません。 また,東芝も原則東芝のA-HD2000のみです D3端子のテレビと接続してハイビジョンで見る場合に シャープ製はD端子ケーブルが付属です。(新品の状態では) 東芝製は別売です。基本的には他のメーカーも別売が基本です。 過去の商品ですので思いついたのはこれぐらいです。 私見ですが,贔屓目にみても1万円以上の価値はないような気がします。 (5年前,中古,現行商品と比較して) 気に入って買おうとしているところ気分を害されたらすみません。

mama000001
質問者

お礼

CSチューナーは持っていますし、 iリンク端子なるものも必要なさそうです。 (ご説明を読ませていただいてそう思いました) D端子はTVについてませんので(現時点で) ケーブルは今は必要ないかとも感じました。 価格は2万円程度で(双方とも)、6万程度の現行品と 比べて機能的に付いてなくて不都合に感じる物が ないようでしたら入門用にこれでもOKかなと考えている次第です。 今回はご丁寧なアドバイスありがとうございました。