- 締切済み
特定の人にだけメールが届かないです
先日、大事な取引先に連絡事項があり私はメールを2回に分けて送りました。 しかしながら私の送ったメールは両方とも相手には届いていないそうで 連絡が伝わっていなくて現在ちょっとしたトラブルになっています。 それで私の送信済みメッセージを確認したのですが確かに送信済みになっています。 また同時にCCに入れて数人に送り、私の別のアドレスにもCCを設定したのですが 相手に確認したらそれらのメールは2通とも全て無事に配信されています。 1通ならば偶然かなとか思ったのですが2通続けてなので困っています。 相手側は受信拒否とかの設定は一切していないし、 また他のメールは受信できているので容量がいっぱいの可能性もないと言っています。 他にこのような現象が起こる考えられる原因はあるのでしょうか? ちなみに大事な連絡をメールでやる方が悪いって意見もあるかと思いますが 最初に私は電話で連絡をしたのですが相手は営業さんで社内にいなくて捉まらないので 「メールで連絡するようにしてください」と取引先の別の方から指示されました。 そのほかにもメール以外で連絡の取り方はあったかもしれませんが 今回はその話は置いておき、上記の原因が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
1の回答は、相手のお使いのプロバイダのWebメールに、ログインして 迷惑フォルダに、メールが無いか確かめて下さいという意味です。最近は、 普通のプロバイダでも、迷惑メール対策で、件名等で、迷惑メール扱いが、 あるかもなので、Webメールを確認するように相手に連絡してみてね。
- germany200606
- ベストアンサー率30% (9/30)
2番の方のお答えと似ていますが、その取引先の方にメールを出すのが初めてで、アドレスを手入力した際に間違えてしまった、という可能性はないですか?しかも有効なアドレスに。 こんな経験をしたことがあります。 ある人が私の職場のメアドにメールをくれたのですが、アドレスの@の前の部分を打ち間違えてしまったのです。 存在しないアドレスだったら職場のサーバーがエラーを返すはずですが、偶然にも私の同僚のアドレスと一致してしまったので、エラーになりませんでした。 さらに運の悪いことにその同僚が休暇中でメールチェックをしていなかったため、発覚が遅れてしまったのです。 全くあてはまらないかもしれませんが、思いついたことを書いてみました。
- kkk-dan
- ベストアンサー率61% (387/634)
過去にあった事例ではメールアドレスの文字の一部がなぜか2バイト文字(全角英数小文字)になっていたとか、アドレスの一部の文字を間違えて登録していたとかいうケースが考えられますが、どうでしょうか。後、相手サーバの添付ファイル容量をオーバーしていたとか。最悪、自分のパソコンがウィルスに感染していて、相手のメールサーバにひっかかったとか。(でもその場合相手先にウィルスメールが届いたというメールが入ると思いますので違うでしょう(^^))とにかく一度メールアドレスを隅から隅まで確認してみることです。(としか言いようがありません。)違っていたらごめんなさい。m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドレスの間違いは3番さんのレスに書いたように考えられません。 添付ファイルも今回は使っていません。 ウィルスも毎日のようにチェックしていますので可能性は低いと思われます。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
お使いのメールアドレスが、ホットメールや、@niftyなどの場合、Web メールで、迷惑メールのフォルダに自動的に入ると受信できないかもです。 ヤフーフリーメールでも同様かもです。Webメールにログインし確かめて みては?Webメールのアドレス帳に登録すれば避けられるかもです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私のアドレスはプロバイダ使用のものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初、相手がメールを私をメインにしてCCにも入れてメールを送ってきました。 そのメールに私が全員に返信する形で送りました。 なのでメルアドの間違いの可能性はないと思います。