- ベストアンサー
就職?大学院?
はじめまして☆現在大学3回生です。国公立の女子大(理系-物理)に通ってます。 いま進路のことですごく迷っています。 私個人としては、大学院に進むつもりでしたが、最近になって就職もありかな?と思い始めました。(あるいは1年ぐらい留学しようかなとも・・・。) 就きたい仕事はメーカー関連ですが、会社は大きくても小さくてもいいのでバリバリに働きたいと思っています! そこで、大学院に進路を進めるべきでしょうか?それとも就職活動するべきでしょうか? 理系の女子ということを考慮して、皆さんのご意見聞かせてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返事ありがとうございます。 実は私は3年の秋、ほんの少し就職活動をしました。しかしその時自分に残る研究に対する未練に気付き、進学することに決めたのです。 私自身は、大学院に来たことで、学部では出来ない経験が出来(学会発表・学部授業のティーチングアシスタントなど)、学部時代より自分に自信が持てた気がします。その経験が大学院での就職活動にも生きたような気がします。 ただ、同級生の中には一日ほぼ自分個人での研究(理論系)でなかなか結果が出ずに苦しんでいたり、実験系(物理学科・化学科)の友達は朝から晩まで拘束されていたりする人も居るのも事実です。 研究が好き、もしくはその奥にある目標が見えている人でなければ辛い生活という一面もあります。 理論系か実験系かで院の生活や就職もまた変わってきたりしますが‥。 今の立ち位置(大学・学科)に来た理由を思い出し、今までの学生生活を振り返り、これからの夢や目標をゆっくり考えることで答えが出るかもしれません。 いかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
就職した方がいいと思います。 女性にしろ男性にしろ大学院に進学するケースは限られています。 ・研究職を志望する場合 ・大学に残り教授を目指す場合 わかりきっていますが、この2点だと思います。 逆に言えば、doodleさんのように進路に迷われている方は、まずは思いっきり就職活動をしてみて、その試行錯誤の中から本当に自分のやりたい事が見つかると思います。 また、「女性である」ということに絞れば、 やはり女性が研究職での就職活動を行なった場合、かなり苦戦した同級生を見てきました。 大手の企業に決まった女の子は、企業風土としてそういった差別が少ない企業でした。 メーカーは、フラットな企業から、いまだに封建的な企業までいろいろとあるので、そこらへんは就職活動の中で感じ取ってください。 ただ、「就職」か「進学」かの前に、もっと自分のライフスタイルを大事にした方がいいと思います。 ・年収はどのくらい欲しいのか? ・休みはどのくらい欲しいのか? ・どのような都市でくらしていきたいか? ・極端な田舎や海外の発展途上国への勤務になってもいいのか? ・自分はどういった仕事が向いている、がんばれると考えているか? そういった素朴な気持ちをもとに、まずはどんなライフスタイルを送りたいか、そこらへんからクリアーにしていってはどうでしょうか。
お礼
明確なアドバイスありがとうございます!! わかっているようで自分自身見えていない部分を指摘され、ハッとしました。『自分のライフスタイルを大事に』という言葉は胸に響きました。 もっと素直に自分のやりたいことやしたい生き方を考えたいと思います! 本当にありがとうございました!!(*^o^*)
- seaice
- ベストアンサー率75% (18/24)
理系大学院生(女)です。 大学院に行くべきか就職活動すべきかというのは本人の就きたい職業、専攻分野、家庭の状況などによりアドバイスすべきことが大きく変わってしまいます。 ただ一般的に言えることは、 ・理系の文系就職はむしろ学部生の方が有利な場合が多い ・院卒は研究開発職に就く割合も多いが、専門(修論テーマ)を重視する採用となる ということです。 大学院生は何だかんだ言ってハードな生活になることが多く、研究との両立で就職活動の時間もそれほど取れない場合もあり、よく考えて進学した方がいいかもしれません。 しかし専門をもっと深めたいならば、大学院まで研究を続けることで学部生とは違う何かが得られるかもしれません。 理系の女子ということを気にされているかもしれませんが、特に理系(院生)だとあまり関係ないように思えましたよ。本人がやって来たことの方が重要です。 まだ時間はあります。先輩や親ともよく話し合ってじっくり考えてくださいね。
お礼
アドバイスありがとうございます!! 同じ理系の女性ということでとても参考になります!! とくに強くこだわった職業の希望ないので、進路に迷っています。 seaiceさんは、大学院に進まれて実際どうですか?オススメな感じですか?!(^o^) ぶっしつけな質問ですみません。まわりに同姓の院生がいなくて・・・。でもメリットやデメリットをすごく聞きたいです(^^;)
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
就職して何をやりたいのでしょうか。 学部卒だと研究開発はまずやらせて貰えません。研究開発が望みなら大学院でしょう。国立なら間違いなくできます。 営業なら学部卒でもやれます。
お礼
再びお返事ありがとうございます!m(_ _)m 大学院での生活が少し垣間見れた気がして、嬉しいです。 特にデメリットの部分が聞けてとても参考になります。 そういった話は実際通っている人からしか聞けないので貴重なご意見ありがとうございます。(^_^)v この夏休みの間にもう少し自分自身を見つめ直し、本当に何がやりたいのかをじっくり考え、seaiceさんたちのご意見を参考にさせていただきながら進路を選びたいと思います! 今回は本当に貴重なご意見ありがとうございました!!≧o≦ 感謝感謝☆★