- 締切済み
理系からの公務員就職について
私は今年地方大学の物理科3年になります。 このまま院に進学すると就職はおのずとやってくると甘えた認識でいましたが、先輩が就職活動を始めたのを見てこのままでいいのだろうか、と不安になりました。そこで、どのような進路があるのか調べたところ、理系から公務員になるという選択肢もあることを知りました。 しかし情報が少ないので、物理科からは 1.どのような仕事をするのか 2.就職するまでの流れ、就職先はあるのか 3.どのような勉強方法がよいか、生協の講座をとるべきか 4.民間企業との違い などのことを知りたいです。 今は地方上級を主に考えていますが、国I、II類についても何か知っていることがあれば教えてください。 漠然とした質問になりましたが、どうか回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pianishimo
- ベストアンサー率18% (17/94)
回答No.1
まず、良い成績をとること。 それに、自分が何をしたいか考える事。 単に就職できるから、というだけではうまく行きません。
お礼
回答ありがとうございます。 大学受験の時にいろいろと先延ばしにし、ひどく後悔しました。二度と後悔を繰り返さないように早い時期から進路を考えたいのですが、自分がやりたいことがはっきりしていないため、どのような仕事があるかをまず調べようと思い、質問させていただきました。 大学で学んだことをいかせる仕事が一番なのですが、人のためになる仕事をしたいという思いが強いです。