• ベストアンサー

BSデジタル放送の録画

レコーダーは東芝のRD-XS57、テレビはアクオス、スカパーチューナーはHUMAXのCXです。 wowow(デジタル)を契約していて、録画したい番組が控えています。 でも、レコーダーのチャンネルでBS5(WOWWOW)を 選択しても、画像が乱れ音声も聞こえず見るに耐えません。 コピーワンスとはいえ、HDDで個人使用なら録画できるのですよね? 接続が悪いのでしょうか…。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 回答なのですが当方アクオスは使用してないのですが、記憶をたどりながら回答させていただきます たしかアクオスのモニターアウト端子って ビデオ3と共用ではなかったでしたか? アクオスの内部設定で(出力設定)があったはずなので、そこのモニターアウト設定が まだビデオ3のままではないでしょうか? 【モニターアウト⇔ビデオ3の切り替え】 もし 違いましたら番組予約表で録画予約(チャンネル固定)をしないと出力しないのかもしれません 以上を試してみてください

kanu-
質問者

お礼

ありがとうございました。アクオスの入力4は設定で出力にもできるのは知っておりましたが、もう一度確認したところできておりませんでした!ので、設定し直した所無事できました!感謝です。

その他の回答 (1)

• eco0838
回答No.1

レコーダーのチャンネルでBS5(WOWWOW)にしてもWOWOW(デジタル)は録画できません。 (XS57のBSチューナーはアナログですから) WOWOWのデジタルを録画するなら、 テレビの出力端子とDVDレコーダーの入力端子を映像音声ケーブルで繋いで、 テレビ側は番組表で録画予約、DVDレコーダー側はチャンネルを外部入力にして録画または録画予約しなければなりません。 (XS57はLAN接続すればWOWOWデジタルの番組表の表示もできますから、その番組表で予約してもいいです)

kanu-
質問者

補足

eco0838さん、回答ありがとうございます。 テレビの出力端子と、レコーダーの入力端子は繋がっています。 また、早速LAN接続もしてみて、iEPGの録画予約もできるようになりました。 レコーダーでBS5チャンネルを選択すると画像が乱れるのは デジタルチューナーを搭載していないから、という理由で仕方ないのですね。 外部入力で録画、という場合、録画する時のチャンネルはどこを選択すればいいのでしょうか? 現在レコーダーの入力1とテレビの出力をつないでいます。 ということは「ライン1」を選択なのでしょうか? ちなみに今ライン1を選択しても画像は何も映りません(真っ青で音もなし)。