- 締切済み
スナック等の風営法申請(長くなりますが・・)
居酒屋とスナックの融合した様な店を開きました。 風営法を知らずにいたのが原因かもしれませんが 警察に「許可を取れ。BOXもあるし、席に座って話すのも問題だから」と言われました。 近隣の経営者や家主に聞くと、 「許可を取ると0時迄しか営業出来ないし、こんな繁華街ではあってない様なもの。 特にスナックで、そんな話聞いた事がない。 接待するなら、客を0時に帰せ、というのも矛盾してるし、商売にならない」と言います。 ”仲間が集まって、料理やお酒を楽しみたい”というコンセプトの小さい店で、 従業員もお客様も知り合いが殆どです。 5時開店、0時閉店で、 ほぼ毎日0時に閉店しますが、 1分でも過ぎると違反だと言います。 カウンターが一杯なら、BOXで話したり、 お酒も作るし、それが知り合いでも、お金を貰う以上客とみなされ、カラオケに手をたたく事も接待にあたるらしいです。 「風営法」を調べても、 規定が曖昧で、警察署によっては、 「離れた場所や、対面ならOK」とか、 「歓談もダメ」とか、 言う事もまちまちです。 一般的にはどんな対処をされていますか? カウンターから出る、お客様と話す機会が多い、等の場合は必要ですか? また、許可のある方は、 0時前にお客様が来ても、 「0時閉店なんで。」 と帰されるのでしょうか。 荒稼ぎする気もなく、 細々と食べていければ、と思っていたので、 逆に細々とやり過ぎていて、 一人でも貴重なお客様を帰らせたり、 断るなんて、死活問題です。 ”健全で楽しいお店を”という夢が叶ったのに ”どうせ水商売なんだから、ロクな店じゃないだろう”とそう思われ、とても悔しい思いです。 こんな事で営業停止になったりするのですか? 詳しい事のわかる方、いらっしゃいませんか。 アドバイス頂けたら、嬉しいです。 宜しくお願いします。m(_)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka-zu-sa
- ベストアンサー率38% (41/106)
法律の観点ではなく、実際経営してるものからのひとことです。 お酒をお酌するのも風営法の許可がいります。 隣に座って接客するのもです。 で0時閉店と決められていますが、実際は守っている店の方が少ないですよね。 普通の営業時間がだいたい0時で終わるのであれば、風営法で許可を取る。 いつも朝方まで営業するなら深夜営業を申請する。 (これは重複して許可を得る事は出来ませんのでどちらが適しているか判断して下さい) で、地域によってその営業に関しての警察の指導の煩さもまったくちがいますが、近隣の住民から通報が入った時や定期的な見回りで注意されるのは日常茶飯事です。 口頭で注意されるだけの時もあれば、後からハガキが来て講習会?の様なものに呼ばれる時もあります。 許可はきちんと取って営業しないと後々お客様にも迷惑をかけてしまうかもしれませんから、きちんと法に則った手続きをして、正々堂々と営業された方がいいと思います。 ただし風俗営業の許可は近くに学校や病院があると取れなかったりとかなり細かく制限がありますから、よく調べてみてください。 専門家ではないので参考までに・・・。