- ベストアンサー
ノートPCの指でなぞるところがおかしくなってしまいました。
ノートPCの指でなぞるところがおかしくなってしまいました。 (キーボードの下についていてカーソルが動かせるところのことです。) おかしくなった原因はマウスを買い換えて新しいマウスを使い始めてからなので、原因としてはこの新しいマウスを使い始めたことだと思います。 症状は今までより軌跡が長くなりダブルクリックを認識しなくなってしまいました。 設定を直そうとしてもマウスの設定は変更できるのですが、ここの部分の名称もわからずどうすればいいかまったくわかりません。 どのようにすれば直せるかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キーパッドもしくはパッチパッドと呼ばれる物です。 マウスをはずした状態でも同じですか?
その他の回答 (5)
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
>マウスを購入する前ならパッドをポンポンとダブルクリックするとちゃんとダブルクリックとして反応してくれていたのですが…。 ます 「タッピング」などと呼ばれる機能です。(NECの場合) 「コントロールパネル」→マウス→「タッピング」タブでタッピングが有効になっているか確認してみてください。 パソコンのメーカーと型番を書かれた方が的確なアドバイスがもらえると思いますよ。
お礼
メーカーにも問い合わせてみたところ両方同時に有効にすることはできないという回答が帰ってきました。 残念ですが諦めます。 回答ありがとうございました。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
新しく購入したマウスのドライバーを削除されても、元に回復出来なかったとのことです。 そこで今度は新しいマウスを接続しないで、マウスのドライバーを一旦削除し、再起動します。 これで従来のタッチッパッドは回復するはずですが、回復しない場合はタッチパッド自体が物理的に故障した可能性が高いです。
お礼
メーカーにも問い合わせてみたところ両方同時に有効にすることはできないという回答が帰ってきました。 残念ですが諦めます。 回答ありがとうございました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
追加したマウスの接続I/FはPS/2ですか? USBですか? お使いのPCとマウスのメーカーと型式は? PS/2の場合、タッチパッド自体がPS/2接続なので、競合して正常動作しない場合があります。 又、USB接続でも、マウスのドライバの制限で、タッチパッドとは同時使用出来ないモノもあります。 仕様をご確認下さい。
お礼
追加したマウスはUSB接続です。 私の使っているパソコンは4年位前のモデルでSONYのVAIO PCG-FX99V/BPです。 マウスのメーカーはLogicoolのMX310です。 詳しく書けていなくてすみません。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>マウスをはずした状態でも同じ状態です。 デバイスマネージャでマウスのドライバを削除してみても同じですか? もしそうだったらマウスでは泣くほかに原因が考えられます。
補足
新しく購入したマウスのドライバを削除してみました。 すると軌跡はいつもどおりくらいになったのですが、マウスパッドは直りませんでした。 ただ、説明不足だったのですが、ダブルクリックというのはパッドのとこでのクリックなんです。 パッドのところじゃないところだと反応します。 マウスを購入する前ならパッドをポンポンとダブルクリックするとちゃんとダブルクリックとして反応してくれていたのですが…。 なにか他に原因があるのでしょうか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですがマウスパッドとも呼びます。
補足
返信ありがとうございます。 マウスをはずした状態でも同じ状態です。 なにか直せる見込みはあるでしょうか?