- ベストアンサー
ノートPC自体についてるマウス?の設定で・・・
なんて名称なのか、わからないんですが、ノートPC(XP)の本体にキーボードの下の位置に指で動かすマウス(でわかりますかね?)を、操作できないようにする設定を教えて下さい!! 文章入力する時、必ずカーソルがよくとんで、非常に打ちにくかった原因が、最近このマウス部分に指が知らず知らず触れているからだと知人に聞きました。(これは本当ですか!?)このマウス部分を操作できなくする設定があるとも聞きましたが、肝心な設定がわかりません・・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
富士通でしたらキーボードのFnを押しながらF4を押すと、押すごとにポインティングデバイスの有効、無効を切り替えられます。 皆さんややこしく書かれてますが、たった1回キーを押すだけです。 すごく簡単なことです。
その他の回答 (7)
- kaisyan
- ベストアンサー率37% (9/24)
もし分かりにくかったら、メーカーに問い合わせてポインティングデバイスを使わないようにしたいんですが~とでも言えば教えてくれるかと。 PCの型番が分かれば教えてもらえますよ。 サポートセンターの電話番号が分からない場合はコントロールパネル→システム→全般タブの所に乗ってるかと。 もしWINXPでカテゴリ表示の場合はパフォーマンスとメンテナンス→コンピューターの基本的な情報を表示する→全般タブで見られるかと。
- mokunjp_yahoo
- ベストアンサー率36% (51/138)
BIOS設定が出来そうにない場合は参照URLのツールはどうでしょうか。自分は使ったことが無いので詳細不明ですが良ければ使い勝手を知りたいです^^
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
umikozoですm(__)m それが無いならNO.3様の仰る通り BIOS設定でキャンセルするしか無いですよ
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
スタート→コントロールパネル→プリンタとその他のハードウエア→マウス→USB接続時の動作→自動的にタッチパッドを無効にする。 で出来るメーカーは出来る!出来ないメーカーはどこなのか書いて補足してください。
補足
富士通です。回答通りに進んで、「マウス」までいったんですが「USB接続時の動作」とゆうのがなくて、それに似たやつを探してます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
BIOS設定画面から内蔵ポインティングデバイスを無効にする設定が出来ます。 BIOS設定画面への入り方は、メーカーによって違いますが 起動時にDELキーかF2あたりで入れると思います。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m ポインティングデバイスって言います コントロールパネルの”マウス”をクリックして ”USBマウス接続時の設定”ってあるので そこで必要な箇所をマークして下さい 自動的にタッチパットを無効にする 常時タッチパットを使用しない これのどちらかで反応しなくなります
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
過去に同様の質問がいくつも立てられています。 検索をかけるか、順に過去ログを追ってみてください。 なんでもかんでもトピを立てて第三者に聞けば良いってものでも 無いですよ。
お礼
このマウスの名称自体知らなかったんで、一応「本体マウス」とか「PCのマウス」とかで検索してみました。それでもわかりやすい回答が見当たらなかったので質問しました。いつも質問の前には必ず過去ログ検索してますよ。ありがとうございました。
お礼
おぉ~!すごい。ほんとに、Fnを押しながらF4で動かなくなりました☆ また一つ、簡単操作を覚えました(^^) この場をお借りして・・・みなさん回答ありがとうございました!!