• ベストアンサー

光に乗り換えすべきでしょうか?

先日、NTTから突然電話がありまして光が開通したので、「いまなら工事費等の初期費用は無料で光に乗り換えられる」という内容でした。 料金体系は将来的には今のADSLより2000円/月くらい上がるのですが、半年くらいは今よりも安く利用できるようになるらしいのです。 美味しい話なので二つ返事で承諾してしまいましたが、今使っているモデムと無線ルーターは光専用のものに買い替えが必要との事です。 通信速度は飛躍的に向上するものでしょうか? 乗り換え時の注意点などなにかアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkun
回答No.4

無線ルータの買い換えが必要な可能性としては技術的には3つあります。 1.無線ルータがADSLモデムを兼ねている場合 この場合、無線ルータのWAN側ポートが電話線(ADSL)のため光回線では使えません。 2.無線ルータがの無線規格が低速(802.11b)の場合 無線LANには現状で802.11b/802.11g/802.11aの3規格あり802.11bは最大11Mbps、g,aは最大54Mbpsとなります。 現在の無線ルータが802.11bのみ対応の場合は最大理論値で11Mbps、実効速度では数Mbpsで光回線の性能が十分に発揮できなくなります。 3.無線ルータの性能が低い場合 無線に限らずルータ装置の古いものでは数Mbps程度までしか対応していないものも多いです。この場合は有線無線を問わず光回線の性能を十分に発揮できません。 1に該当する場合は買い換えが必須です。 2,3の場合は性能を問わなければそのままでも使えますが光回線を使う意味があまり無くなります。 あと無線ルータをADSL回線とともにレンタルしている場合だと繋がっても契約上返す必要がある場合がありますね。

syms
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になります。 よくよく検討の上、決めようと思います。

その他の回答 (3)

• aytensi
回答No.3

私は最初TEPCO光6ヶ月すべて無料、 6ヶ月後、NTT Bフレッツ光り5ヶ月すべて無料に 乗り換えました。 光り/LAN変換アダプター(モデムのような物)のレンタル料も無料でした。 その後はおっしゃるとおり ADSLに比べて2,000円程度アップになります。 しかし実際の速度は25MBS程度で ADSLに比べてそれほど早くなった感じは有りません。 一般のダウンロードでも同様です。 ただし動画を多く見る場合は話が変わってくるのかも知れません。 無料だから気軽にトライしてみては如何でしょうか?

参考URL:
http://www.usen.com/speedtest/top.html
  • neko_mama
回答No.2

光の平均は30Mbpsくらいだよ 速い場合は90M超えるし 遅い人は10M位の場合もある プロバイダによっても速度が違うので、実際に繋いでみるまでわかりません Bフレは2年間以上利用する必要有り 中途解約は違約金が発生しますので気をつけて! 無線ルーターはそのまま使えると思うよ 設定変更は必要だろうけど。

syms
質問者

お礼

通信速度に関してはご指摘の通り、やってみないとわからないことは承知しています。 一般的には光の方が速いと聞きますのでどうなのかなと思いました。 契約に関しては数年は継続して利用するのが条件だと聞いています。 無線ルータは「光」対応と違うもので構造的に差はあるのでしょうか? (光対応でなければ繋がらない 等) 設定変更も業者任せだったのでできるかどうか心配です。

• sbh
回答No.1

一戸建てですか?集合住宅ですか? また、ADSLでどの程度の速度が出てますか?

syms
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々抜けてまして失礼しました。 一戸建てで無線LANで3MBくらい出ています。 今は40M契約です。 環境的にはかなりいいほうなのですが、これくらいしか出ていません。