- ベストアンサー
にきび(赤)の跡は治りますか?
こんにちは。二十歳を過ぎてから肌荒れがすごくて集中してにきびが出来てしまいました。 今は比較的落ちついてきて、大量発生はしないのですが跡がなかなか治りません。 ボコボコはしてないのですが、赤く色素が残っていてコンシーラーなしでは人前に出れません(泣) 皮膚科ではないエステに行ったら、針で刺して血を抜かないと一生治りませんと言われたのですが本当でしょうか?(色素は血の塊が固まっているそうです) エステで針を使うというのも少し不安で戸惑っているのですが、本当に血を抜かないと治らないでしょうか? もし、他の方法で治ったよ!という方が見えたらアドバイスお願いします(宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は専門医ではありませんが、にきび肌であり、友人がエステティシャンなので、肌については色々詳しく聞くことがあります。 私の経験からいくと、にきびを見てみないとわかりませんが、赤いにきび跡には、中に血がたまっている感じのと、色素沈着のものがあると思います。 色素沈着というのは、そこにニキビや傷の跡がのこってしまったりして残っている跡だと思われますので、血を抜いても消えません。 友人も認めるくらいエステにはひどいところがいっぱいあります、免許をもってない人もたくさんいます。 染み抜き専門とうたっていても、最悪なところもあります。 ということで、私はエステより皮膚科をお勧めしたいともいます。 最近は美容関係のことも親身になってみてくれる、女性医師のクリニックなどもあります。 本当に血がたまっているのかだけでも見てもらったらすぐにわかると思います。 私が思うにお肌は洗顔がきめてです! 私はめんどくさいですが、ここ1年一回一回硬い泡をつくって洗顔するようにしています。 めんどくさいですが全然違います! 最近見つけた洗顔では、私の残っていたにきび跡がみるみる消えていきました。友人にもすごく言われます。 一度だまされたと思って生クリームでいう8分立てくらいの泡で洗ってみてください!(泡がかたいっ!と思うくらい) 今までどれくらい汚れが残っていたかがわかりますよ!!
その他の回答 (2)
- usiodon
- ベストアンサー率32% (17/52)
こんにちは。 私もニキビ肌です。 10代から20歳を超えても、ずっとニキビに悩まされてきました。 皮膚科でケミカルピーリング剤とローション、美白剤を処方してもらっています。 出にくくなりますし、跡はローションパックと美白剤を塗ることでけっこうきれいになりました。 病院を紹介しておきます。 費用は保険がききますし、エステよりずっと安いかと思います。
お礼
病院までご紹介頂いてありがとうございます! やはり皮膚科に行ってピーリング等の治療を お医者さんと相談していこうと思います! 私もきれいに治せるように頑張ります
やはり皮膚科に行くべきではないでしょうか。滅菌されていないエステの針をさして化膿でもしたら瘢痕になって取り返しがつかなくなります。内服薬を1年程(個人差があるので1年かからず早く効果がでるかもしれませんが)飲めば比較的改善されます。
お礼
ありがとうございます。確かに針は消毒とか感染が心配で…どうしても治したいという気持ちから迷っていましたが、やはり皮膚科に行ってみようと思います!
お礼
詳しく説明して頂いてありがとうございます。 ニキビ跡は全部が血がたまっているのではないのですね…安心しました!やはり皮膚科に行って、ちゃんと診て貰おう思います。 洗顔方法も頑張ってやってみます(^O^)