- 締切済み
ニキビとさよならしたぁい。。。
最近、おでこには出来なくなったのですが、顎・頬ににきびがよく出来ます(泣)潰しまくっていたのでしまいにはニキビ痕がいつになっても治らなくなってしまいました。皮膚科にも行きましたが効果はありません。もうシミになってしまったのカナ・・・。これって色素沈着!?もし、薬局などですぐ買えるサプリなどで効果があるものがあったら教えてください。かなり切実です。お願いしマス。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oyayubihime
- ベストアンサー率12% (1/8)
すみません。簡単に言うと私はクロロフィル美顔教室で治しました。洗顔から化粧品まで全てあります。お化粧してますよね。わたしがそうだったんですけど、朝はまだ良くて、夜、化粧を取ったときが一番ひどかったんです。化粧の負担って結構あると思うんです。そこは化粧品もニキビ用に出来てるので、短期間で効果ありました。もし、本当に治したくて、癖になってるニキビなら一度ホームページ見てみるか、カウンセリングされては?場所は全国多々ありますよ。潰したり、いろいろ薬塗ったり、化粧品変えても治らなければ、かえって時間とお金と労力の無駄になっっちゃいますよね。今、私はニキビはほとんどなく、満足してます。参考までに・・・。頑張ってください。
- iwatemusume
- ベストアンサー率54% (166/307)
ニキビを潰すのはタブーですよ!後が残ると消えなくなってしまうと聞いたことがあります。 サプリメントで直るかは分かりませんが、沈着してしまったものは消す事はなかなか難しいと思います。色素の元を分解するショコラBBを試してみてはいかがですか?たまに「肌の外からコラーゲンエキスをしみこませる」とか「着色成分を肌から消していく」とかCMでやっていますが、実際は肌の表面から栄養を与えても効果は全くありません。どうしてもサプリメントに頼りたいというときは、体の中からその成分を摂ることが必要です。 潰してしまった肌はもう後戻りできません。ニキビを潰すと肌が弱くなり、さらにニキビを作りやすい状況にしてしまいます。otomesanは正しい洗顔方法を知ってにきび跡を増やさないことが大切になってくると思います。 よくニキビを消毒したりする極所的な薬が出ていますが、ニキビはお肌そのものから治していくほうがその後の再発も減ると思います。 肌がオイリーな人はニキビが出やすいとなっていますが、もしotomesanの顎や頬が乾燥気味ならそのニキビはストレスから来ているものかもしれません。 ニキビに洗顔料を直接つけて洗う人が多いですが、それは刺激になってしまいます。 まず、顔をぬるま湯で濡らしてから洗顔料を手に取ります。そして、水を足しながら徐々に泡立てていきます。(今、ネットの中にスポンジが入った洗顔泡立て用の商品がでています。簡単に泡立てられます)泡立てたら、油っぽい所から順番に洗っていきます。ゴシゴシ洗っては絶対ダメです。手で顔を洗うのではなく、泡で間接的に肌をなでるようにします。ニキビの部分は特に慎重に洗います。 全体までいったら、流水で洗い流します。ぬるま湯か少し熱いお湯で毛穴を開かせた状態で流します。終わったら冷水で毛穴を引き締めます。 化粧水は油っぽい場所には「しっとり系の化粧水」、乾燥肌の場所には「さっぱり系の乳液」という風に分けたほうがいいでしょう。 これを続ければ、肌もきっと改善されてくるはずです。 是非試してみてください。