- 締切済み
死を悟った人のためのサイト
ふとしたことから「死を悟った人の(ための)サイト」を探してみたのですが見つかりません。(自殺ではありません) 不治の病などで死を悟った方々は、自分の死や死後について具体的な準備を進めたりする(遺言を書く、身辺整理)といったこともあるのかもしれませんし、また精神的なサポートも必要だと思いますが、そういった方を対象にしたサイトがありません。 お子さんをなくされた方のためのサイト、伴侶をなくされた方のためのサイトなどはあるのですが、自分が死を悟った方のためのサイトがないのが不思議です。どなたかご存知でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- calla
- ベストアンサー率55% (171/308)
こんばんは。 「死を悟った方」というのは、自身の病気等が進行すれば余命幾許も無い(己の死を自覚出来る)成人の事を指しているのでしょうか。 そういう方々の多くは、恐らく各病気の種類ごとに患者さんを繋ぐリングやサイトを利用されているのだと思います。 こう書くと語弊があるかも知れませんが、親しい方を無くされた方の為のサイトは、亡くしたという喪失感を共有し、励ましあい、新たな道を模索する為のものだと思います。その為には長い時間をかけていくものだと。 しかし、現在進行形で不死の病の方というのは、一刻一秒を争う形で治療の薬(あるいは手術)やどの位の時間が残されているのか等の情報を求めています。 そうなると漠然とした集まりではなく、直接自分の病気について即効性のある情報を求める為、病気の種類毎に集まり、話をするという形になってくるのではないでしょうか。それから、具体的な遺書や身辺整理の話は、あまりにも自分の喪失と肉薄しすぎて(ブログ等でその辺りの準備に関して、思いの丈を書かれる方もいらっしゃいますが)中々サイトに上げ辛いものがあるかと思います。はっきりと書かれているサイトはあまり無いのではないでしょうか? (中身的には「死を悟ったけれど、これからどうやって病気と向き合っていこうかを考えるサイト」という事になると思います) サイトのURLをこちらには直接書く事は控えますが、「患者の集い」等のキーワードでそういった方の為のサイトに辿り着けると思います。叉、それに関連した非営利支援団体等も出て来ると思います。
- shunney76
- ベストアンサー率19% (17/88)
とりあえず、本屋や図書館で本を探してみてはいかがでしょう・・・? その上で、自分自身にぴったりくるキーワードで検索してみてはいかがでしょう・・? そのキーワードを見つけるために本を探す、という感じです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。