- ベストアンサー
拡張子.aviファイルを見るには?
拡張子.aviというAVIファイルは、普通Windowsではどんなフリーソフトで見ているものなんですか? プラグインを追加しなくても見れるものはありますか? 可能なものをできるだけたくさん教えてください。 また、Macではプラグイン形式のプログラムを追加したQuickTimePlayerの他に、どんなソフトで見ることができますか? DivXとかいうエンコードソフトを持ってる人はもちろんそれで見れるのでしょうけど、そうじゃない人は普通、何でみるものなのかを教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しい回答はほかの人に譲るとして、 .aviという拡張子を持つファイルは一概には言えず、同じ拡張子なのにさまざまなファイルタイプ(構造・記録方式)のものがまじっています。 無圧縮(=エンコードしていない)のaviファイルであれば、フリーソフトを使わずとも、Windowsに付属する「Windows Media Player」で見れます。 ただ圧縮(=エンコード)してあると、ご存知のようにそれを解凍(=デコード)をするソフトが必要になります。そのエンコーダーとデコーダーをセットにしたものをしばしば「コーデック」と呼んだりします。 あと、間違いやすいことなのですが、「コーデック」と「再生ソフト(=プレイヤー)」は違うものです。つまり、例えば「DivX」のコーデックをインストールすれば、特別なソフトを使わずとも「Windows Media Player」で見れます。通常の人はそのようにしている人が大半かと思います。
その他の回答 (1)
- saimonia
- ベストアンサー率61% (19/31)
AVIファイルを見るなら、はこ箱プレーヤーをお勧めします。 このプレーヤーで見る場合はコーデックは別にインストールする必要はないと思います。 私もよく使いますが、このプレーヤーをインストールするだけでほとんどのAVIファイルが見れます。 公式ページは現在閉鎖していますが配布しているサイトは存在するのでそこからダウンロードすれば使えます。 下にダウンロードできるサイトを紹介しますのでご活用ください。
お礼
こういうものまであったとは知りませんでした。 早速利用させていただいています。 大変ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございます。 おかげさまでわからなかったことがクリアになりました。 コーデックをインストールしてWMPで見れるようにしてみようと思います。