- ベストアンサー
回帰分析の応用例を知りたい
今、回帰分析を使ってエネルギーコストの予測を始めましたが、 実務社会において、回帰分析(重回帰分析)の応用例には 他にどのようなものがあるのか、経験された方・勉強されている方に 教えていただきたい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 >絶縁物や電子部品の劣化は、一次関数で表現されていないものがほとんどで、 それに無理にもあてはめる事ができるのかどうか、 無理に当てはめてはいけません。 分布関数が一次関数で無くても問題ありません。電子部品は指数分布、ワイブル分布が適用されることが多いです。まずはデータがどの分布を適用できるかを調べます。 たとえば指数分布ならば線形変換すればよいです。 >他の事例も知り考えてみたいのです。 知りたいことを直接質問されたほうが適切な回答が得られると思います。 クレジットカードの例で年収の項目を挙げましたが、これも線形ではないですが変換すれば問題ありません。
その他の回答 (3)
>相関分析も勉強してみます。 分散分析表の書き方がちょっと変わって誤差分析の方法がちょっとかわるだけで.主要な計算は同じです。 統計を専門としない人々向けの入門書(というか.該当分野の専門書)には.とんでもない内容が書かれていますので注意してください。 数値が回帰分析に適合するようにわざとずらした値を使っていたりしますから。
お礼
更なる回答ありがとうございます。 ご忠告いただいた内容は、知らない事でしたので 応用時には注意したいと思います。
- motden
- ベストアンサー率31% (5/16)
重回帰分析は沢山の分野で利用されています。 例をあげます。 生ビールの生産計画 従属変数 数ヶ月先の生ビール生産量 独立変数 各年の生産量 各月の生産量 長期天気予報(気温) 、、、 よく統計のテキストに出ています。 クレジットカード、ローンの評価 従属変数 信用評価 独立変数 勤務年数 年収 年齢 持ち家/借家 、、、 クレジットカード、ローンの評価などは毎回重回帰分析を適用すると言う事ではなく、一度分析した後スコアリングし誰にでも使えるようにしていると思います。 重回帰分析は応用範囲も広く役にたちますが、難しい部分もありますので慎重に分析されてください。
お礼
回答ありがとうございます。 職務での応用を考えているのは、 電気機器の故障データーからの寿命予測を、回帰分析を用いて出来ないかです。 絶縁物や電子部品の劣化は、一次関数で表現されていないものがほとんどで、 それに無理にもあてはめる事ができるのかどうか、 他の事例も知り考えてみたいのです。
実社会では.「水準を固定する」(水準を誤差0で求める)なんてことはできません。そこで.回帰分析は普通使いません。 各因子に誤差を含んでも良い相関分析を使います。 実験機をもっていて.名目上誤差0で設定できる値(設定値に誤差があっても.実質的に測定値の誤差として処理できる)があるときに限られます。 例.ボイラーの圧力を?にして.消費される燃料の領を繰り返し?回で測定した。 エネルギー関係ではぐらいですか。
お礼
回答ありがとうございます。 今、応用を考えているのは、予測でして、 実際との誤差が出来るだけ少なくなる変量の選択を考慮中です。 誤差が0のパーフエクトは考慮していません。 ご指摘の相関分析も勉強してみます。
お礼
更なる回答ありがとうございます。 今、参考書を読みながら応用を考えています、 そのため、知りたい事の本質を理解していないものですから、 参考事例を元にして、勉強するポイントを絞ろうと考えています。