• ベストアンサー

RD-XS57のスカパーPPV、DVD録画

東芝のDVDレコーダー、RD-XS57を購入しました。 一番の目的はスカパーで放送されるPPVの録画だったのですが、あまりにも説明書が複雑。というか今迄DVDというものに触れた事がなく、永久保存版で録画するには、どのメディアでどのモードで録画するのがベストなのか?悩んでいます。DVDプレーヤーが変わっても見れる、画質、音質ともできる限り良い状態で残したいと思うのですが、お勧めのメディア、録画条件(設定)など教えてください。 録画時間は90分でLIVE映像です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sero
回答No.2

PPVでも録画可能なものもあります。 コピーガードのかかっている番組なら、購入時の画面で「この番組は記録できません」と表示され、視聴のみしかできない事がわかるようになっています。 ところでPPVという事は110度CSでは無いわけで、コピーワンスとは無関係ですよ。 (HUMAXのスカパーチューナーでは出力映像全てがコピーワンスになりますが、どこにも表示はされません) 以下本題(高額な2層メディアには触れません) ・長期保存に向いているのはDVD-RAM(カートリッジ入りなら更に理想的)>DVD-RW>DVD-R ・プレーヤーが再生できるメディアはDVD-R>DVD-RW>DVD-RAM ・プレーヤーが再生できるフォーマットはビデオモード>VRモード>VRモード(CPRM)>DVD-RのVRモード つまり、全てを満たすメディア・フォーマットの組み合わせはありません。 再生できる事を若干優先するならビデオモードのDVD-RW、保存性を最優先するならDVD-RAM(VRモードしかありません) 尚、保存性には上記以外にも製造段階の品質が大きく影響します。 高くてもレコーダーの推奨メディア(取扱説明書参照)の国産メディアを使いましょう。 1枚のDVDに録画可能時間は取扱説明書の巻末付近に録画レート毎の一覧表があります。 音声をLPCMにすると高音質ではありますが、録画可能時間は大幅に減ります。 動きの多いサッカー等は音声よりは映像に割くデータを優先したほうが良いので、音声形式はM/D1が良いでしょう。 そうなると90分ならマニュアルで6.0か6.2MBPSという事になります。

korekaranohito
質問者

お礼

ありがとうございました。 おかげさまで無事録画する事ができました。

その他の回答 (1)

• trancefar
回答No.1

PPVは録画できないのでは?

korekaranohito
質問者

補足

一回だけ録画可と書いてました