- ベストアンサー
RD-XS57でにおスカパー録画について
質問させてください。 東芝のRD-XS57を購入しようと思っています。 理由は、スカパーと連動しているからです。 今日パンフをもらってきてネットで見ていたのですが、ネットの常時接続が前提、となっています。 我が家では、居間にはネット環境がありません。 今までは、スカパーの機械で予約すると、付属のマウスからの信号でビデオの電源が入って録画できたのですが、そういったことは出来ないのでしょうか? また、出来たとして、そうやってスカパーを録画したままのW録画は出来るのでしょうか? ちなみに、スカパーのチューナー自体は、ソニーのDST-D900で、連動そのものは出来るようなのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パイオニア製品所有者です。 パイオニア製品では録画スタンバイ機能があり、スカパーチューナーの電源が入って、ライン(L1)からの電気信号入力を感知すると自動的に録画状態になる機能です。 私はこれでスカパーの録画をしています。 因みにパイオニア製品購入以前は、HDDオンリーレコーダー(ビクター製)をチューナーからのマウス信号で電源連動させて使用していました。
その他の回答 (2)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
DST-D900でコントロールできるDVDレコーダーはありませんので、今のネット環境を変えたくなければビデオデッキに録画するしかないでしょうね。 居間へは無線LANで飛ばしてしまえば、XS57でスカパー連動が可能ですのでご一考あれ。 (参考URLのような商品を利用) スカパー連動でスカパーチャンネルを録画しつつ、もう1チャンネルアナログ放送を録画する事は、もちろん可能です。
お礼
ありがとうございます。 ネットは2階にしかないので、そこから飛ばすのはどうかと・・・。 もう少し考えて見ます。 ありがとうございました。
- uniaxial
- ベストアンサー率45% (84/186)
RD-XS57所有者です。 同じくスカパー連動させたく導入しました。 ここで質問しながら、試行錯誤しました・・・。 1.ネット常時接続は必須か? 必須です。接続しないと、番組表取得、チャンネルコントロールができません。 東芝の場合、レコーダー側から、制御信号を出しますので、DST-D900側の予約は意味がありません。 DST-D900で、予約しても、東芝側は反応しません。 2.付属のマウスで制御できないのか? DST-D900自体、DVDレコーダーのコントロールに対応していませんのでマウスは使えません。 ちなみに私はDST-SP5を使用していますが、東芝DVDレコーダーには対応しているものの、事前に地上波の録画予約を実行していると、何の役にも立ちません。 なぜなら、チューナー側は電源ON→DVD録画指令 しか信号送信しません。チャンネル(外部入力)も信号送信しないと意味がないのですがね、、、ソニーさん。 長々と失礼しました。
お礼
あぁぁぁぁぁぁぁ・・・。 即買いしなくてよかったぁ・・・。 けれどこれはもう一回電気屋にいって質問攻めにしなくてはなりませんです。 ありがとうございました! 私が望むようなDVDレコーダーってないんでしょうかね?
お礼
なるほど、そんな機能もあるのですね。 ただ、パイオニアは想定外だったため、何の知識もありません。 お勧めの機種とかはないのでしょうか・・・?