成人式や卒業式で、変わったスーツの着こなしや髪形をしたいです
1月に成人式を迎えます。芸大生の女です。
家の事情と私の好みで、成人式は着物や振袖を着ずスーツで行く予定となりました。ふた月後の大学の卒業式も、袴などは着ずスーツや礼服で行く予定です。
ただ、普通に大人しくスーツを着たり、夜会巻きで…というのも、あまりにも面白くない!なんて思ってしまうのです。
綺麗に着こなすのが嫌だとか悪いと思う訳では全然ないのですが、せっかくだからスーツにしか出来ないカッコ良さで、
ある意味「ぶっ飛んでる」くらいの着こなしでもしてみたいなぁ…なんて思うのです。
(特にウチの大学の卒業式は、芸大という事もあってか、思いっきり変わった格好の人が多いです。
正式な着こなしで出席する人の割合が極端に少なく…服飾や演劇関係にもなると、ほとんど「衣装」で出席する人も沢山いて仮装大会に近いほどです)。
振袖にお金をかけないぶん、いいスーツを一着買ってもいいと親からも言われています。
でも自分ではあまりバリエーションが思いつかず…また、成人式はどこまでやってもいいのか?というのも判断に困っています
(少し浮くかな?位が理想とはいえ、さすがに自分の学校の卒業式基準で成人式に行くのは非常識な気もします)。
ちなみに私は身長158cm体重52kg、肩幅と胸が大きいのでパンツスーツの方が似合うとよく言われます。式ではパンツスーツがいいなと思いつつ、スカートでも面白いものを探しています。
髪は肩を少し過ぎる位のロングで、毛量がかなり多く天然パーマです。美容院を予約できなかったので(今からじゃさすがに間に合わないでしょうか…)切ったりするとしたら式より少し前になるでしょうか。
大学が宝塚に近く、友人とヅカにハマッたりもしたので、タカラヅカの男役のような格好!とかもやってみたいのですが(苦笑)
皆さんのオススメのアイデアや着こなし、髪型や、何かアドバイスがあれば色々教えてください。
お礼
とても参考になるサイトでした。 胸ポケットに入れるハンカチはポケットチーフって言うんですね。 ありがとうございました。