- ベストアンサー
印鑑を失くしてとても困っています。
印鑑を失くしてしまいました。 その印鑑のコピーがあるのですが、 同じ印鑑を文具店などで探すのは 大変なことでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械で大量生産されている印鑑(一般的に「三文判」と呼ばれるもの)ですが。 例えば購入店がわかっていた場合に同じ店に行っても同じ印影で無い可能性があります。 機械で大量生産とはいえ、数年に一度印影を変えるそうです。 15年前のものとのことですから、店がわかっていても同じ印影でないと思った方が良いでしょう。 印章店でコピーを見せて「これと同じ印影で彫ってください」と言っても断られると思います。 >同じ印鑑を文具店などで探すのは大変なことでしょうか? 大変というより無理だと思ったほうが良いかと。 >印鑑を失くしてとても困っています。 役所や銀行に登録してあるなら改印しましょう。 記念の品や形見などの意味で「大事」であるなら、無くしたと思われるところを懸命に探しましょう。
その他の回答 (3)
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
三文判は機械彫りだそうです。 もし買ったところがわかれば、おそらく同じところで仕入れをしていると思いますので、そのお店にコピーを持っていかれて探してみるか、お店の方にお聞きになったらいかがでしょうか? 買ったところがわからなければ、しらみつぶしに文房具店など探し回るしか無いようです。
お礼
ありがとうございます。 15年ほど前の印鑑でどこで購入したか わからないのです。 15年前と同じ印鑑って今でもどこかで売っていると思われますか? 文具店をあちこちまわったらいつかは見つかるのでしょうか。
- masamasa122
- ベストアンサー率42% (118/279)
それよりもまず、印鑑をなくした事が大変に思います。 印鑑一つで預金の引き落としやローン契約が出来てしまいますからね。 新しいものを探すよりはなくした場所をよく考えて十分に探したほうがよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 15年前に使った印鑑なのです。 探したのですが出てこないと思います。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
三文判のような安価なものなら似たようなものはあるかもしれませんが・・・。たくさんあるので大変かと思います。 その紛失された印鑑が銀行印や何か登録のさいに使用したものなら、登録の印鑑を変更されたほうがいいかもしれませんね。 簡単に同じものが見つかっても困りますよね。すぐ悪用されそうで。
お礼
ありがとうございます。 なくしたのは三文判です。 事情があり、どうしても同じ印鑑が 欲しいのですが、 同じ印鑑を探すことは相当大変な事なのでしょうか? 同じ印鑑って一体何本ぐらい生産されるのでしょうか? もし少しでも何かおわかりになる事があれば 補足して頂けると大変助かります。
お礼
ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。