- ベストアンサー
麻雀格闘倶楽部とMJ2について
こんにちは、麻雀好きの20代男性です。 先日、久々にゲーセンに遊びに行ったら最近はアーケード麻雀が非常に人気があると友人から聞きました。早速調べてみたらタイトルの2つがあることを知ったのですが、どちらもカードを買って全国対戦出来る点では一緒みたいですね。 是非始めてみようと思うんですが、どちらのゲームが参加人数や人気があるのでしょうか?見た目ではよくわかりませんでした。プレイされたことがある方、アドバイスをよろしくお願いいたします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mikoitaさんのご近所にあるようでしたなら「格闘倶楽部」でしょう。 私は田舎に暮らしているので状況が変わります。特に郊外ゲーセンが 多く存在するので、MJ2が設置台数が多くMJ2に人気があります。 個人的には 牌表示が大きい 牌操作が簡単 (フーロが簡単、ポンカンチーがカタカナ) 河が6個三段 山がないので全体が観やすい エフェクトが激しい のため、MJ2をお勧めします。 MJ1は筐体が大きく都会のゲーセンには向かないようですね。 MJ2になってからは格闘倶楽部と同じようなサイズになったので 是非比べてみて下さい。 私は牌表示が小さな格闘倶楽部が性に合わなかったです。ただ ユーザ数が桁違いなので、「強さ」の判断は格闘倶楽部が上だと 思っています。 (私は共に打ちますよ)
その他の回答 (1)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
麻雀格闘倶楽部の方が設置店舗も多く、置いてある端末も多いです。 どちらかというと麻雀格闘倶楽部の方が人気があると思います。 どこのゲーセンでも麻雀格闘倶楽部はたいてい置いてあります。 これが無くてMJ2が有るっていうゲーセンは少なめかも? 私は両方やりますが、麻雀格闘倶楽部の方がやっぱり好きですね。 麻雀格闘倶楽部の席がいっぱいで、席を予約している空き時間にMJ2をやったりしてます。 しぶしぶ?!(笑) どっちも特徴が有って楽しいですよ♪ 両方やってみてもいいのではないでしょうか。 悩むならまずは麻雀格闘倶楽部ですよ!
お礼
ご丁寧にありがとうございます! 確かに私の近くにある店舗でも麻雀格闘倶楽部の方が多いですね。早速言ってみます♪
お礼
ありがとうございます。 実は昨日早速打ちにいきました(両方)。MJの方が本格的で面白かった印象がありました。でも麻雀格闘倶楽部の方が利用者多かったです。もしかしたら両方うつかもです(*^_^*)