- ベストアンサー
地上波デジタル なんでこんなに遅いの?
現在、岡山在住なのですが、地上波デジタル放送の開始が2006年の12月からなんです。(まだ1年以上あります。ガックリ) 地域によってどうしてこんなに差が有るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
岡山(香川)は、瀬戸内海沿いの各県から電波が飛び込んでくるため、 デジタル放送に使うチャンネルが最も確保しにくい地域の一つです。 (他に九州の有明海沿い、九州の瀬戸内海沿いなどもそういう地域です) これら地域では、現在デジタル放送に使うチャンネルを確保するため、 アナログの放送波を別のチャンネルに変更する「アナアナ変換」をやっており、 これが(対象局数が多いため)大変な作業になっています。 これら地域のデジタル放送開始が遅いのはそういった理由です。
その他の回答 (2)
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
回答No.2
放送施設の改善というか、変更にお金がかかるというのもありますが、その地方の電波の状況によるところが大きいと思います。 地上波デジタル放送を始めるのには、新しくチャンネルが必要になります。その地方に地上波デジタル放送に使用するチャンネルが空いているかどうか、が重要です。もし空いていない場合は、空けるような手段が必要になります。また地上波デジタル放送を始めた場合、現在の放送波に妨害(混信など)与えないかどうかなど、事前の調査・対策が必要です。 このような事情から、地方によって開始時期が違ってくるのでは....と思いますが。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 とてもよく分かりました。
noname#13890
回答No.1
放送施設の改善にお金が掛かる、地方の放送局ほどお金が無いので、すぐには始められない。 というのが一番ですね(^^;
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とてもよく分かりました。