• ベストアンサー

GBAのRPGソフト探してます。

先日、久しぶりにRPGがやりたくなり、GBA機器と「キングダムハーツチェインオブメモリーズ」を購入して・・なんとかプレイしていたのですが、中盤のボス戦でつまづき・・げんなりしております。  理由はひとつ、アクションがかなり苦手だからです。指が痛くなるぐらいトライしたのですが・・ダメでした。  昔ハマったのは、なんといってもドラクエシリーズでアクション性の低いものがかなり好みです。  色々調べて、「MOTHER1・2」を購入しようか悩んでいるのですが、バトルにアクション要素は含まれていますか?  あと、他のソフトのことはまったく分からないので、なるべくアクション性の低いGBAのRPGソフトがありましたら教えてください。  子供が寝た後のひそかな楽しみでやっているので・・ソフトを買い換える余裕がないのです。  どうか宜しくお願いいたします≦(._.)≧ 。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • track
回答No.4

ドラクエの戦闘はターン性なので、戦闘がターン性のものを望んでいるんでいるようですね。 <MOTHER1+2> 基本的にドラクエのような感覚でプレイできるはずです。 MOTHER1はシンプルなRPGです。 一方、MOTHER2の戦闘はボーっとしているとやられるかもしれませんよ…。 ドラクエのようなターン性なのに焦る要素を含んでいますが、アクションではありません。このゲームにしかないシステムなので挑戦してみる価値はあります。 <その他のおすすめ> ファイナルファンタジー1・2がいいと思います。 ターン性なので問題なくプレイできると思います。 これはかなりよく出来ていると思います。シンプルなRPGです。 長く楽しめてお勧めの1つです。 別のものとしては黄金の太陽です。 ダンジョン内での謎解きは手ごたえあります。 戦闘はシンプルなターン性なので大丈夫です。 黄金の太陽は2作あります。プレイするなら前作からプレイしたほうが良いです。(開かれし封印というサブタイトルです)

chicchi1105
質問者

お礼

細かく教えていただきありがとうございました! 「FF1・2」と「黄金の太陽」も次回の候補に入れたいと思います! ちなみに「キングダムハーツ・・」は中盤のボスを何とか倒せてその後も何とか進んでます。せっかく買ったので・・頑張ります。  

その他の回答 (3)

回答No.3

MOTHER2はフィールド上に敵が表示されていて、ぶつかると戦闘になる方式なのでピンチの時はうまく逃げなければいけません。 また、致命的なダメージを受けてしまった場合でも急いで回復すれば助かるなど、若干操作が忙しくなる場面があるにはあります。 ですがどちらもアクションと呼べるほど難しいものではないので安心して買って良いかと思いますよ。 どちらも良作なのでぜひ楽しんでください。

chicchi1105
質問者

お礼

親切に教えていただきありがとうございました! 今のゲームをクリアしたら(挫折したら?!)是非是非買ってみようと思います!

• woolrich
回答No.2

「MOTHER1・2」のバトルにアクション要素はありません。 コマンド選択です。 なので、chicchi1105さんには向いてるかも知れませんね。 あとAmazonのサイトを参考にされてはいかがでしょうか? 下記のカテゴリを辿っていけば、いろんなゲームが探せます。 カスタマーレビューもありますので、参考にして下さい。 ゲーム > 機種別 > ゲームボーイアドバンス > ロールプレイング > オーソドックスRPG

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/
chicchi1105
質問者

お礼

「MOTHER1・2」はAmazonのサイトで知りました・・。 オーソドックスの中にも結構アクション性(私にとっては?!)のものが入っているのでかなり悩んでいるところです。 ありがとうございました。  

• Terumaro
回答No.1

アクション要素は無いですよ。 ファミコンとスーパーファミコン時代の記憶ですが。

chicchi1105
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございました。