• ベストアンサー

難易度の高いRPGさがしてます(PS2で)

私が今RPGに求めているものは強い敵です。 ストーリーとか関係なしでとにかくレベル上げを行わないとボスにかてないだとか、武器やスキルをうまく使いこなさないと勝てないようなものを探しています。 私の好みとしてはターン制でアクション要素のない(または少ない)ものがいいです。 タクティクス系は苦手です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70672
noname#70672
回答No.5

ロマンシング・サガとシャドウハーツはなかなか難しいし、面白いですよ。

t-daxt-da
質問者

お礼

シャドウハーツ面白そうですね。 いろいろ調べてきましたがどこでも評価がとても高いです。 ぜひやってみようと思います。 回答ありがとうございました

その他の回答 (8)

• edo0902
回答No.9

RPG最強の敵と聞いて思い浮かぶのは デジタル・デビル・サーガ アバタールチューナ2に出てくる隠しボス、人修羅ですかね。私は強すぎて挑む気にもなれませんが・・・。 あとはやはり下にもう出ていますが真・女神転生3。

• bami
回答No.8

既出ですが、「ブレスオブファイアV ドラゴンクオーター」はDQやFFと同じコマンド選択型RPGでありながら、いささか常軌を逸した難易度を誇りますw  チュートリアル的な最初のダンジョンで、しかも強い味方がいるのに全滅は当たり前、と言うか「全滅して再スタートしないと見られないイベント」の存在から言って確信犯っぽいですが。  セーブ回数も制限つき(アイテムを消費するので)、リアルで時間制限あり(少しずつ増えていく「ドラゴンカウンター」が100%になるとゲームオーバー)、必殺技を使うとドラゴンカウンターが増える、などなど。ほとんどイジメのような仕様ですw  ただし経験値をプールしたり、「D値」がプレイを繰り返すごとに増えて、行ける場所も増える(これがタイトルの意味)など、やり込みの好きなプレーヤーにはたまりません。  今なら安く入手できるはずなので、ぜひ挑戦してみて下さい♪

参考URL:
http://www.capcom.co.jp/dq/
t-daxt-da
質問者

お礼

シナリオ上しかたなく全滅とかならいいですけど、全滅しないとというのは少し気が引けます… システム的な難易度を求めているのではなくただ単に強い敵と戦いたいんです笑 回答ありがとうございました。

• konpaku
回答No.7

真・女神転生3 ターン制バトル、悪魔育成、スキル耐性選択など 難易度はそこそこですが・・・

t-daxt-da
質問者

お礼

なかなかおもしろそうですね。 ぜひやってみたいとおもいます。

• sotom
回答No.6

強い敵ならワイルドアームズの1と2。 ラスボスより強い敵がゴロゴロしています。 戦闘前にセーブする事をオススメしますw

t-daxt-da
質問者

お礼

とても面白そうなんですがPS2になれたものとして PSのグラフィックには戻りづらいものがあります… 4や5はどうなんでしょうか? 戦闘システムを見た感じおもしろそうなんですが…

回答No.4

マイト&マジック8あたりをどうぞ。 ほかにも海外のゲームは難しいものが多いですよ。 日本のプログラマーはキャラクター作りを重視し、海外のプログラマーはシステムや構成を重視する、というのが理由かと。

t-daxt-da
質問者

お礼

>日本のプログラマーはキャラクター作りを重視し、 たしかにそう思います。 キャラクターもそこそこ重視しますがなんと言ってもRPGは戦闘が命ですからね。 海外のゲームも視野にいれてきたいと思います。 回答ありがとうございました。

• 900
回答No.3

PS2じゃないけど、リアル人生ゲームは結構難易度が高いと思います。 そして面白いです。

t-daxt-da
質問者

お礼

調べてみましたがいろいろとでてきてどれのことをさしているか分かりません… できればもう少し詳しく教えてください。

• zekusut
回答No.2

PS2は知りませんが フリーなら黒の封印というゲームがあります 通常モードと敵のボスを簡単にたおせる二つがあります 通常モードで進めると、かなり難しいです レベル上げシステムがイベント限定で 通常モードで普通に突き進むと理不尽な難易度です あげくのはてに通常モードエンディングの後に出てくる 隠しボスがいまだに勝てません

t-daxt-da
質問者

お礼

面白そうですけどフリーにはあまりてを出したくない自分がいます… でも難易度はたかそうだったのでもし気が向いたらやってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• 192455631
回答No.1

遊んだことはないのですが 「ブレスオブファイアV ドラゴンクォーター」は 難しいと聞きます。 何故難しいかというと ・リアルタイムで減る寿命 ・必殺技を使うと寿命激減 ・早歩きで歩くと寿命激減 ・戦闘回数が限られているので、レベルを余計に上げて強くするという  戦法が使えない ・初回プレイではクリアが「ほぼ」不可能 レビューページで読んだだけなので、全て事実なのかはわかりません でも、全て事実ならば難易度はかなり高いですね。

t-daxt-da
質問者

お礼

確認してきましたが、難易度は高そうですけど すこしアクションせいが強い気がします。 >初回プレイではクリアが「ほぼ」不可能 これに関してはぞくぞくするものがありますけど笑 すばやい回答ありがとうございました。