• ベストアンサー

父親が結婚式に参加しない!?

1週間後に結婚を控えているのに 父親が出席しないと言い出しました。 私は関東に住んでいて実家は九州。 結婚の準備の相談で電話してもずっと出なかった。 頑固なおやじなのは分かってたのですが、 でも式には出るだろうと思ってたのが間違い。 ホントは明日からこっちに出てくるはずだったのに 母親が行かないっぽいよとの事 機嫌がいいときはいいらしいがなんかちょっとでも逆鱗にふれると話さなくなるらしい。 だから母親が話し掛けても無視。って感じらしいんです。 父親もひくにひけなくて頑固になってるみたいだけど 私としては怒りしかない。 どういう心境なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32115
noname#32115
回答No.4

今日はー。まーすねてるんじゃないのかな。自分中心でしきってることじゃ ないしおもしろくないとか、いろんな理由あると思います。 でたくないならみんなで無視してほっとくのがいいような気がします。 別に結婚式だからといって身内がそろわないのは世間体でいうところの かっこわるい=恥をかくってなだけで、それ以外は問題なさそうだし。 なんでこなかったんだとか、彼の身内からチチクリいわれそうだけど。 こういう場合は、相談者さんちの家という格や面子を家長であるお父さん がつぶすんかーって言ってみるとか。泣き落としとかも、頭下げてまで 頼むとこれからなんかあったときも、毎回お父さんの思う壺で我侭勝手に 振り回されるような気がするんで、きてくれないなら、絶縁宣言するとかね。 みんなからやいやいいわれても、電話にもでないようでは、ご機嫌取りも 疲れるだけだし、ここはひとつ、みーんなが無視してそそくさと東京入り したらどうかなーって思います。あんまりお父さん出席してくれないと どうなってるんだーってざわざわしますが、家の面子潰れても、欠席に なっても、結婚式はまわると思うので、あんまり怒らないで式を迎えて ほしいなーって思います。。。

aikid
質問者

お礼

ですよね、私も祝いたくないなら来なくていいよって母親に言ったんですけど、母も兄弟もそんなふうに突き放すと余計に関係が悪化するするよって言うんです。 ほんとうに振り回されて疲れます。 相談に答えてくれてうれしかったです。

その他の回答 (4)

• mifumifu
回答No.5

結婚自体に賛成なら、何か意固地になるキッカケがあったのではないですか? 出来るなら一番利くのは彼のご両親から電話してもらうとか?(ちょっとムリかな・・・) まさか相手の親の顔はつぶさないと思うんですが・・・

• ymmasayan
回答No.3

まるで子供ですね。 でも是非出席してほしいですよね。 となると強行手段。押しかけて直談判。泣き落とし。 それが無理なら電報。 というのはいかがですか。

aikid
質問者

お礼

ほんと子供です!! 怒りしか出てこないですもん。 でもやっぱり向こうの両親にも悪いですし 呼んだ方にも申し訳ないし、 とにかく私が一番惨めで楽しめないですよ

• gamasan
回答No.2

ふむ 行かないと言い出したきっかけは何か聞いていませんか? 例えば妹さんか奥さんから 結婚式で泣くんじゃない? とか言ってからかったとか 多分ですがこういう親に一番効果のあるのは 「泣き落とし」でしょうね。 電話に出ないのなら 会いに行くしかないかもしれませんね うまくいくことを願っておきます。

aikid
質問者

お礼

離れているのでなんともいえないですが 電話しても一切出ない。とにかく頑固 理由がわからないので悩んでます。 泣くんじゃないか?とかではなくわがままだと思うんですよ。ひくにひけないというか。 とにかく私には理解不能なんです

• gamasan
回答No.1

結婚自体に反対していた(相手男性が気に入らない)か 娘を嫁に出す→泣いてしまう→九州男児として 泣く姿を見られたくない という心境なのかも 結婚の挨拶にちゃんと行ったんですよね? 電話で怒ってても埒があかないでしょうから もう一度彼と一緒に実家に行って説得したらいかがでしょう 祝福して欲しいでしょ 親なんだから お父さんは仕事は何なされてるんでしょう? 1週間前から東京にって 普通男親ってすることも ないでしょうから 前日に行けば充分間に合うんじゃ ありません? もしかして顔合わせの食事会でも やる予定だったとか?

aikid
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結婚自体には賛成してます。 挨拶にも二人で行ったときにこれから頑張っていきなさいと言ってくれました。 女ばかりの姉妹なので私が結婚すると言ったときには 息子ができると喜んでくれました。 父親は自営業です。専門学校が東京だったこともあり東京は良く知っていて妹の卒業式などにも1週間前から東京に来るような父親です。